请先绑定手机号

从浴血奋战到握手言欢

大众点评网与美团网的联姻故事终于尘埃落定。有了优酷土豆、滴滴快的等公司的前车之鉴,大众点评与美团再次上演“相杀到相爱”戏码似乎并不令人意外。而双方合作的背后,红杉资本无疑是最重要的“媒人”。

俗话说,“商场如战场,没有永远的朋友,也没有永远的敌人”,俗话又说,“打倒竞争对手最好的办法就是联合他”。

俗话虽俗,但事实证明,其正确性的确高。这不,国庆小长假刚过,生活服务领域的两大竞争对手——美团和大众点评就宣布合并了。

10月8日,美团和大众点评宣布正式达成战略合作,并且双方已成立一家新公司。“这是中国互联网历史性的战略合作,新公司将成为中国O2O领域的领先平台。”双方将之称为从浴血奋战到握手言欢,并希望共创未来。

业内分析人士表示,二者合并或是“无奈之举”,在资本寒冬,烧钱仍将继续的背景下,抱团取暖不失为一个好办法,但未来合并中面临的冗余岗位的裁减,各种权力的争夺,都是新公司需要解决的问题。

    尘埃落定

事实上,在国庆长假的尾声,有关“大美”(大众点评+美团)即将诞生的消息就在坊间流传开来。

10月7日早间,知情人士爆料称,“目前美团、大众点评合并的框架协议已经确定,进入征求股东批准阶段,将在一周内正式披露。其中还包括了合并方式、人事安排、业务方面的细节透露。”

爆料一出,各种猜测纷至沓来。直至10月7日晚间,有媒体得到确切消息:大众点评与美团最快会在明日合并,合并后的新公司将占据中国团购领域80%的市场份额,同时成为中国最大O2O平台,新公司估值也达到170亿美元。

该消息称,美团和大众点评将对等合并,两家公司5∶5换股,且投资人也有不同的换股比例。合并之后,两家公司在新公司的董事会将占据同等席位。

在业务方面,二者将独立运营,高频内部竞争。新公司将定位于连接人与服务。两者业务重合部分主要集中在部分高频到店业务,合并后,这部分业务将保持独立运营,进行内部良性竞争,以避免人才流失和总体份额下降。双方业务团队将保持目前的架构和职责不变,继续按原定战略目标快速发展,增强产品创新、客户体验改进和新业务创新能力。

最终,10月8日中午,这场有关合并的猜测终于落下帷幕。美团和大众点评联合发布声明,正式宣布达成战略合作。这是继优酷土豆、滴滴快的、58赶集之后又一例互联网同质性企业合并案件。

声明表示,新公司将实施联席CEO制度,大众点评CEO王兴和美团CEO张涛同时担任联席CEO和联席董事长。两家公司在人员架构上保持不变,并将保留各自的品牌和业务独立运营,包括以团购和闪惠为主体的高频到店业务,同时将加强优势互补,强强联手,推动行业升级。

不过,声明并未对此前消息中“两家公司5∶5换股,且投资人也有不同的换股比例”的细节做过多披露。

    资本驱动

“过去这些年两家公司有竞争也有差异化,帮助1000万商家服务好10亿消费者,是两个团队共同的追求,合作是大势所趋,是两个团队的共同选择。”对于这次的战略合作,张涛在内部邮件中表示。

资料显示,2003年4月,大众点评网成立于上海,是中国领先的本地生活信息及交易平台,也是全球最早建立的独立第三方消费点评网站。而美团网则成立于2010年3月,是为数不多的团购网站百团大战幸存者之一。

二者相比,美团重交易,收入来自扣点,而大众点评倾导流,以广告模式为主。虽然美团和大众点评尽可能地走差异化路线,但涉足的本地生活服务领域基本一致,且两者都处于跑马烧钱的阶段。为了获取更大的市场份额,双方在酒店、电影、婚庆等领域的竞争日益白热化,甚至出现一线员工武斗等恶性竞争事件。

“双方业务模式相近,目标市场相同,同时又是细分领域排名前两位的企业,合并之后对市场形成一定程度的垄断,同时也能避免相互之间的恶性竞争。”IT行业资深分析师唐欣告诉《国际金融报》记者。

在唐欣看来,资本的力量是美团和大众点评合并的主要驱动力。“资本市场趋冷,对双方来说,进一步融资都存在较大困难。合并之后可以削减成本,降低烧钱速度。”唐欣分析,红杉资本作为双方的共同的大股东,在合并中起了重要作用。合并后的新公司也能确保红杉资本的前期投入不至于因为“内耗”而过快消耗掉。

“美团和大众点评都没有躲过‘三处硬伤’:第一,双方都还在烧钱,烧资本的钱;第二,双方继续火拼下去,管理层有耐心,投资人有耐心,资本市场未必会买账,谁先IPO,对另一家都不会是个好事;第三,有共同的投资机构红杉资本,其中,大众点评已经超过10年,任何早期投资的PE、VC耐心也都磨得差不多,基金也要到期了。”中国电子商务研究中心主任曹磊则对《国际金融报》记者表示。

曹磊称,尤其是当下,制造业、零售业等实体经济的不景气和海内外股市大幅下跌,已经波及蔓延到了互联网行业的投融资,尤其是那些多年依旧大量“烧钱”的O2O创业项目。美团和点评的合并也是“无奈之举”,颇有“抱团取暖、共度寒冬”的意味。

中国电子商务研究中心高级分析师莫岱青认为,近年来无论是美团还是大众点评都经历了数次融资,但是依然存在亏损,特别是美团,常年处于亏损状态,加上全线作战,单独出线的希望越来越渺茫。在烧钱黑洞巨大、难见盈利曙光的情况下,投资者会失去耐性,因而彼此妥协选择合作突围。

一个背景是,随着巨头对O2O的看重,大手笔的投入使得烧钱仍是个无底洞。今年6月百度宣布投入200亿元做大自己的团购O2O平台——百度糯米。随后,阿里巴巴集团和蚂蚁金融服务集团联合宣布,将分别投资30亿元,共计60亿元成立一家本地生活服务平台公司——口碑网。并且该举动被业内看作是阿里做好在O2O市场砸钱赚“口碑”的充分准备。由此看来,美团、大众选择联合应对外部竞争也是意料之中。

“同时,合并为或为上市带来转机。”莫岱青说,两家公司的创始人都有上市情结,在单独上市不成的情况下,合并不失为一种方法。

    效果几何

美团和大众点评合并后,业内对其成立的新公司估值说法不一,分别有150亿元和170亿元之说。10月7日,美团总裁杨俊表示:合并前估值是70亿+40亿=110亿美元,合并后变成寡头可以提高估值,160亿至170亿美元也不为过,然后再融资20亿至30亿美元就完美了。

对此,唐欣告诉《国际金融报》记者:这个估值是基于两家公司最近一次融资估值。他解释道:双方今年初都进行过一轮融资,估值分别是美团70亿美元,大众点评40亿美元,合并之后会有一定的溢价。150亿至170亿美元应该也是两家合并后希望下一轮融资实现的估值。“但个人认为在目前的市场环境下,很难达到150亿美元这么高。”

毫无疑问,从新公司的估值上来看,美团和大众点评的强强联手势必带来生活服务类O2O市场的新格局。

亿欧网创始人黄渊普直言不讳:“美团和大众点评的合并,成为万亿O2O市场下的新巨头,将真正有望打破中国互联网行业长期的BAT三巨头格局。”

“就目前市场格局来讲,‘美大’合并确实能够产生生活服务市场当中名副其实的巨无霸。对于品类的扩展、商户的教育及改造都能具备更强的话语权。”易观智库分析师孙梦子表示,“美大”的合并在企业本身也能够产生更多的利好效应,减少在竞争当中不必要的资源浪费。同时也能够整合双方的优势资源,产生叠加效应。

“对公司来说,最直接的好处就是能避免二者的直接竞争,延缓烧钱。”中投顾问研究总监郭凡礼认为,二者的合并会进一步加剧O2O行业的竞争,加速行业整合,行业内将会上演新一轮的厮杀。

这不,美团和大众点评的合并消息刚刚公布,百度糯米就喊出了“红包来了”的口号。针对美团大众的合并、O2O用户的担心优惠不再,百度糯米发布回应说:“实惠和便捷是这个行业对于用户的根本利益。用户可以放心,因为有糯米,这场并购将不同于其他的并购,用户利益不会受到任何影响,因为有糯米,这场战争会更加精彩……”

虽然业内集体看好这次合并,但成立的新公司如何快速步入轨道并非一蹴而就。在接受《国际金融报》记者采访时,TMT评论人王如晨就指出:大众点评跟美团的新公司,会有规模化、集约化、协同化效应,也有模式互补价值,确实称得上O2O行业标志性事件,但中短期依然面临艰困。

郭凡礼也认为,新公司成立后可能会遇到同类业务竞争、人员动荡、权力分配等问题。美团和大众点评在许多业务上都存在竞争,两家公司的经营文化也存在很大差异,合并过程中必定会面临业务整合、人员动荡等问题。(记者 史燕君 实习生 荀道娟)

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录