请先绑定手机号

我国网络版权产业市场规模逾7000亿元

新华社北京4月26日电(记者史竞男、王子铭)国家版权局网络版权产业研究基地26日在京发布《2018年中国网络版权产业发展报告》。报告显示,2018年中国网络版权产业市场规模达7423亿元,同比增长16.6%。

报告称,2018年,网络新闻媒体、网络游戏(含电竞)、网络视频(含动画)依然是中国网络版权产业三大支柱,比重占总规模的85%。其中,中国网络游戏市场规模为2480亿元,除传统游戏业务外,电竞游戏成为去年游戏市场的最大亮点。去年我国自主研发网络游戏海外市场实际销售收入达95.9亿美元,同比增长15.8%。

与此同时,我国动漫原创力显著增加,培育了一批精品国漫作品,得到国内外用户喜爱。2018年网络动漫内容市场规模(不包括动漫周边产品)已增长至141.6亿元,同比增长53%。

在网络文学方面,报告显示,2018年中国网络文学用户规模达4.32亿人,市场规模90.5亿元。2018年,网络文学网站依托优质内容加大海外市场布局力度,采取自营海外网站、自建翻译团队的方式,将中国网文精品内容翻译成十余种语言输出给全球读者。截至去年底,近70部中国网文作品外语版本的点击量超千万,累计吸引访问用户超过2000万。

此外,报告显示,网络短视频用户规模已高达6.48亿人。网络短视频与其他网络版权业态不断融合,据统计,79%的互联网用户会通过短视频获得新闻资讯,70%的用户会通过短视频观看音乐MV。同时,直播业态在2018年进入调整发展期,游戏直播是其最大亮点,市场规模突破140亿元。

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录