请先绑定手机号

【新春走基层】整治“黑车” 资阳运管利剑出鞘

春节将至,各大车站迎来了客流量高峰,“黑车”也频频出现,想要瓜分春运这块“大蛋糕”。为了保证群众春运路上的平安,1月21日,资阳市运管局牵头开展扫黑除恶治乱专项集中行动,对 “黑车”进行专项整治。公安、城管、交警等部门参与行动。

利剑出鞘 整治“黑车”

专项行动中,记者的镜头捕捉到了以下画面。

画面一 “同志你好,请配合下我们的工作。你是哪里人,司机叫什么名字?”早晨7点20分左右,执法人员在成渝高速资阳站入口检查点拦下一辆疑似非法营运的旧面包车,乘客与司机被隔开分别问话后,初步确定为非法载客,车辆被扣押,司机接受进一步调查。

画面二 下午3点30分左右,成渝高速资阳站出口处,一辆外地车牌小轿车在接受抽检时,司机与乘客神色异常,引起了执法人员的警觉,经过反复问话,司机承认自己有偿运输不认识的乘客,构成非法营运行为,按照相关规定,车辆被暂扣。

处置过程中,执法人员对“黑车”司机毫不留情,对乘客进行了安全乘车教育并将其送回城区汽车站。一位司机表示很后悔:“不该抱着侥幸心理。”

记者了解到,此次整治行动共出动执法人员60余人,分为3个小组在主城区同时进行卡点盘查。当天,整治小组查获两辆涉嫌非法经营车辆。

整治+宣传 双管齐下

本次行动前,市运管局进行了长达数月的暗访和线索摸排,采取视频监控、流动巡逻、设卡盘查等方式开展定期和不定期的专项整治。加大宣传力度,联合街道、社区进行广泛宣传,并发放《资阳市交通运输局关于自觉拒绝乘坐“黑车”“野的”倡议书》几十万册。

根据《倡议书》, “黑车”是指未经道路运输管理部门审批,没有在道路客运管理部门办理任何相关手续,没有领取营运牌证而从事有偿服务实施非法经营的车辆,在监管、安全、治安、驾驶、赔付六大方面存在隐患。市运管局呼吁,市民朋友春节期间外出、返乡应选择乘坐合法营运车辆。

据悉,市运管局将继续有效打击非法营运违法行为,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,保护道路运输经营者合法权益和市民安全,维护正常道路交通秩序。

记者 郭菁

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论
本周排行
adv

请先登录