请先绑定手机号

今年 资阳扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

资阳网讯(记者 郭春荣)12月26日,记者从资阳市公安局扫黑除恶专项斗争新闻通气会获悉,今年资阳扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。截至目前,全市公安机关共侦办黑社会性质组织犯罪案件3件,恶势力犯罪集团案件12件,恶势力团伙案件7件,立九类涉恶案件270余件,刑事拘留660余人,查封、冻结、扣押涉案资产2.38亿元。

蒋某礼等人组织领导参加黑社会性质组织案,主犯蒋某礼被判处有期徒刑20年,陈某兵被判处有期徒刑18年,唐某兵被判处有期徒刑16年6个月,该3人被并处没收全部财产;其余12名同案被告人分别被判处了1年10个月至15年有期徒刑,并处罚金共计189万元。

罗某荣等人恶势力团伙案件,主犯罗某荣被判处有期徒刑18年,王某被判处有期徒刑16年,其余6名同案被告分别被判处3年6个月至12年有期徒刑,8名被告全部被判处了罚金。

李某等人恶势力团伙案件,李某、徐某、贺某、欧某分别被判处了4年至20年有期徒刑,并处了罚金。

……

2019年,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,资阳市公安机关坚持以习近平总书记重要指示精神为指引,紧紧围绕扫黑除恶专项斗争深挖根治这一阶段性目标要求,认真贯彻落实上级决策部署,以中央、省督导组反馈问题整改和“百日攻坚三项行动”为契机,主动担当作为,重拳扫黑除恶。通过置顶政治站位强化组织推动、广辟线索来源渠道、深入线索核查、深挖彻查严打、深入开展综合治理工作。

狠抓乱象整治中,全市公安机关深入开展“黄、赌、毒”治安突出问题整治行动,对全市治安问题突出、案件持续多发、群众反映强烈、秩序比较混乱的行业场所进行挂牌整治,截至目前,报省扫黑办挂牌整治地方1个,市公安局挂牌整治9个,停业整顿了一批违法经营的歌舞娱乐场所,其中,省厅督办的“江湖联盟”网络赌博案,已抓获犯罪嫌疑人员80余人,冻结查扣资产300余万元。

在严打盗抢犯罪中,有针对性的开展了打击盗抢专项行动,共破获各类侵财案件1300余件,抓获犯罪嫌疑人900余人。

在严打通迅网络诈骗犯罪中,反诈中心实体化运行,严格落实预警、止付、研判、“三方通话”工作机制,预警劝阻1500余人次,抓获通讯诈骗犯罪嫌疑人60余人,冻结资金4200余万元,挽回经济损失2000余万元。

在严打毒品违法犯罪中,全面加强涉毒人员和涉毒场所管控,严打毒品违法犯罪,全年共破获涉毒案件1200余件,抓获涉毒违法犯罪人员1700余人。

值得一提的是,打击“套路贷”案件取得突破。今年十月,市公安局刑侦支队成功侦办“套路贷”案件一起,破获相关个案20余件,抓获犯罪嫌疑人17人,扣押冻结涉案资产合计330余万元。

“明年,扫黑除恶专项斗争进入攻坚战最后阶段,资阳公安持续开展工作,确保专项斗争取得决定性胜利。”市公安局相关负责人表示,下一步将全面提升队伍能力,通过执法实战、学习交流、经验总结、传帮带学等方式,锻造一支队伍、培养一批人才,激发全警干事创业激情,全面提升公安队伍执法办案水平。健全长效机制,以扫黑除恶为龙头,延伸打击范围,加强同行业监管部门的配合,持续开展乱点乱象综合整治,齐抓共管,标本兼治,进一步挤压黑恶势力生存空间,着力破解黑恶势力屡打不绝的难题,坚决防止问题反弹回潮。

责任编辑:张珊

审核:任建刚

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录