请先绑定手机号

资阳市文广旅局2019年扫黑除恶专项斗争工作取得阶段性成效

取缔黑广播现场。

收缴盗版音像光盘。

取缔黑网吧。

为认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,资阳市文广旅局按照中央、省、市的总体部署要求,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”原则,强化组织领导,突出工作重点,全面摸排整治,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。截至目前,全市检查经营单位3193家次、结案件56件、警告37家次、责令停止违法经营活动67家、收缴“小锅盖”9套、没收各类出版物3051余盘(册、件),取缔各类无证经营单位43余家次,罚款6万元,文旅市场得到净化。

加强领导  强力推进扫黑除恶

为强力推进扫黑除恶专项工作,资阳市文广旅局成立了以局主要领导为组长的扫黑除恶专项工作领导小组,多次召开全市文广旅系统扫黑除恶专项工作推进会、局党组专题研究会、局长办公会等专题会议,并制发了《资阳市文广旅局2019年行业治乱排查整治方案》《关于做好2019年文广旅系统扫黑除恶工作的通知》《资阳市文化和旅游系统扫黑除恶专项斗争乱点乱象整治专项行动方案》,对全年扫黑除恶治乱工作进行了总体部署,为专项斗争全面开展提供了强有力的组织保障。

突出重点  扎实推进行业治乱

4月25日,资阳市文广旅局文化市场综合执法支队联合市无线电办公室开展执法行动,通过使用移动监测设备实施监听,精准定位一处藏身于乐至县乐府江南小区一栋高层住宅天台水箱上用于播放低俗内容的“黑电台”。执法人员依法拆除并收缴发射装置1套、发射端天线1套及发射器线缆、数据存储U盘等设备,进一步维护了我市广播电视传输秩序。

以上,只是资阳市扎实推进2019年文旅市场乱象专项整治的一幕。今年以来,资阳市文广旅局突出重点,扎实开展了针对娱乐市场、演出市场、广电市场、网络文化市场、旅游市场等五大领域的行业治乱,并与每季度“双随机一公开”检查相结合,随机对全市相关单位进行抽查,提升工作效能,全面净化文旅环境。

2019年,资阳市文广旅局针对我市无证歌舞娱乐场所经营乱象,召集相关部门共商解决措施,集中开展取缔动员宣传,分批约谈业主引导关停转型,通过关停、搬迁、转行等方式叫停无证娱乐经营单位37家,查处网吧违规接纳未成年人16件,取缔黑网吧1家;在市场专项整治中,重点加强对外来演出团体、露天演出及促销演出等活动的监管,共监管演出22场次,其中涉外演出2场、涉港澳台演出1场;围绕全国、省、市“两会”、国庆等重要节点对广播电视安全播出进行监管,实行24小时值班,确保了全市广播电视播出“零事故”,联合资阳市无委办建立了排查发现、信息共享、执法联动工作机制,加强对“黑广播”的排查取缔,共发现“黑广播”线索10个,取缔9个,其中1个不在本市范围内;联合资阳市市场监管局开展网络文化经营单位执法检查,对全市经营性网站、网络文化单位开展不定期检查及全年不间断网络巡查、网络舆情监测,营造绿色干净的网络文化环境;重点整治未经许可经营旅行社业务、宣传虚假违法旅游服务广告、不合理低价游、使用无证导游、旅游合同签订不规范、旅游租车合同内容不完善、店招不规范等违法违规行为,进一步规范了陈毅故里景区市场秩序。截至目前,共处置游客投诉3件。

强化联动  整合力量确保成效

11月20日至22日,12月9日、11日,资阳市文广旅局联合市扫黑办对资阳市文化和旅游市场开展专项督导检查,采取不发通知、不打招呼、不听汇报,直奔基层、直插现场体验式暗访,检查23家歌舞娱乐场所、20家互联网上网服务营业场所、1家游艺娱乐场所和2家旅行社,发现互联网上网服务营业场所普遍存在上网人员吸烟、有涉黄或贷款等广告,1家互联网上网服务营业场所接纳未成年人等问题,并及时反馈当地文广旅局进行督促整改。对于部分歌舞娱乐场所提供有偿陪侍的问题,联合市扫黑办移交给市公安局线索核查中心办理,对违规经营的网吧给予警告并罚款。

为保障扫黑除恶斗争工作见实效、保成效,资阳市文广旅局联合市扫黑办印发《关于挂牌整治我市文广旅系统乱点乱象的通知》,对存在的问题进行挂牌督办;印发《资阳市主城区文化市场监管联动工作制度》,整合市区执法力量,加强主城区市场监管;建立联席会议制度,互通市场监管情况、共商解决措施、研讨典型案情;定期召开工作推进会、业务培训会,加强对各县(区)局扫黑除恶工作的督促;实行涉黑涉恶线索专案报送制度和扫黑除恶工作“周报”制度,对每周工作实施、重点领域整治、线索摸排等工作进行督促;与资阳市公安局、市无委办、市城管局、市市场监管局等单位开展联合执法检查20余次;联合市扫黑办开展暗访,对发现的问题及时向当地文广旅局进行反馈、交办。

截至目前,已向资阳市扫黑除恶线索核查中心和市扫黑办移交涉黑涉恶线索10条。

强化宣传  多渠道拓展覆盖面

今年以来,资阳市文广旅局充分利用全市公共文化阵地、景区、文旅经营单位等传统媒体和微信公众号、网站等媒体,通过LED显示屏、屏保、宣传画等专栏开展扫黑除恶宣传,利用日常检查、“法律七进”“3.18”“4.26”“宪法宣传日”等活动进行面对面宣传,印制张贴宣传标语6000份、发放宣传资料3000余份、受理咨询100余次,通过召开从业人员培训和集中学习进行宣传,多渠道扩大文旅行业扫黑除恶宣传覆盖面和影响力,广泛营造全民参与、群防群治的良好社会氛围。

此外,结合文化市场特点,集中梳理文化市场中可能出现的13类典型问题,统一印制《文化市场“扫黑除恶”专项斗争调查问卷》1200份,广泛征集群众线索,24小时畅通12318、12301文化和旅游市场监督举报投诉电话,积极受理文化和旅游市场各类投诉、咨询,集中梳理电话及平台举报信息95件,按照部门职责,针对重点领域不同特点,分门别类建立了线索排查、线索移送、乱象摸排等5类台账,实现了市场检查、问题发现、线索摸排、问题整治(线索移交)的无缝对接。

记者  刘梦娜

责任编辑:胡源铭

审核:任建刚

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录