请先绑定手机号

这一年来,资阳无一起重特大公共安全事故

“资阳是我家,和谐稳定靠大家。”日前举行的全市维护社会和谐稳定工作情况新闻发布会上,市委政法委副书记江成如是表述今年以来全市开展社会治理的理念。

一年来,我市坚持党对政法工作绝对领导,从解决群众的操心事烦心事揪心事抓起,有力维护了政治安全、社会安定、人民安宁,全市没有发生有重大影响的政治敏感类案事件、没有发生大规模集体进京集访事件、没有发生暴恐事件、没有发生影响恶劣的个人极端暴力犯罪案件、没有发生重特大公共安全事故,有力维护了全市和谐稳定。

“目前,全市大局总体稳定可控。只要继续保持这一良好势头,我市今年又将在2017年、2018年全省维稳工作先进市的基础上,继续获得这一殊荣,保持在全省和谐稳定的第一方阵。”谈及今年工作即将取得的成效,江成信心满满。

扫黑除恶专项斗争纵深推进

去年扫黑除恶专项斗争全面铺开,今年是深挖根治之年。 一年来,全市围绕“深挖根治”目标,不断攻坚克难,持续掀起扫黑除恶强大攻势,取得了明显成效,受到省扫黑办通报表扬。

广泛发动群众全面收集线索。目前共收集各类线索2939条,比去年9月中央督导时增长了6倍。

破获案件取得重大突破。以蒋某为首的组织、领导、参加黑社会性质案件拟于近期宣判,在全省具有影响的“9.22”黑社会性质组织犯罪案件已基本侦查终结,部分犯罪嫌疑人已移送起诉。截至目前,全市累计侦办涉黑涉恶案件20件,其中黑社会性质组织犯罪案件2件,恶势力集团(团伙)案件18件,九类涉恶案件231件,刑拘572人,扣押涉案资产2.26亿元。

案件起诉审判步伐加快。全市检察机关共受理审查起诉涉黑涉恶案件17件135人,依法提起公诉14件96人。全市辖区法院受理涉黑涉恶犯罪案件10件,开庭审理9件,判决5件。

“破网打伞”深入推进。对所有涉黑涉恶案件开展“一案三查”,全市纪检监察机关初核涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索227条,立案43件43人,办结31件,处理40人。查处人员中,涉及县处级干部2人,其中1名县处级干部充当“9.22”涉黑案“保护伞”仍被留置中。

基层组织更加扎实。全市157个软弱涣散村(社区)党组织实现晋位升级,清理撤换“两委”干部54名,先后对211名村(社区)“两委”候选人进行联审,取消1名候选人资格。

综合治理全面开展。开展征地拆迁、建筑工程、交通运输、砂石资源、农业生产、社会治安、市场监管、文化旅游、教育、民政10个行业(领域)专项整治,共整治乱点110处。

深入开展“平安资阳”建设

推进平安建设,是近年来社会治理的主题和重点。

社会治理基层基础工作更加扎实。今年1—10月,全市各类刑事案件、八类暴力案件立案数同比下降9.78%、21.66%,刑事案件破案数同比上升22.25%。全市六类可防性案件发案同比下降6.86%。各类违法犯罪呈现出立案率下降破案率上升良好态势。

强化法治良序,维护社会公平正义。全市法院设立便民诉讼服务联络点16个,全面实施20分钟立案制。深入开展环保、食药等领域公益诉讼,检察机关立案调查38件。法院审结全市首例食品安全领域刑事附带民事诉讼案,使用地沟油的火锅店经营业主在被判处刑罚的同时被判支付惩罚性赔偿金67万元。依托府院联动机制推进破产案件审理,通过破产重整,负债29亿元的华通柠檬生产经营重回正轨,四川双杰公司“优品上城”楼盘复工建设并顺利推进,四海食品及其七家子公司破产重整案进入执行阶段,拖欠职工工资社保等费用通过破产重整得以兑现。

坚持司法为民,强化法律援助。办理法律援助案件253件,为申诉人免费提供代书及法律咨询服务236人次。办理农民工讨薪和工伤索赔案件426件,为农民工讨回欠薪、赔偿金1200余万元。全市建成公共法律服务中心4个,乡镇公共法律服务工作站102个,公共法律服务工作室61个。

全力护航经济社会发展。市委政法委和政法部门分别制定了《关于依法保障和服务民营经济健康发展的意见》,建立协作联动机制,为期半年的“涉企业案件专项执行活动”共执结案件1608件,执行到位资金4.08亿元;指导帮助41家企业建立常态化法律顾问制度,在临空经济区建立首家省市联建的外来企业投诉服务工作站。

防范化解重大风险

突出涉稳问题,全市防范化解步入规范化轨道。

源头防范有效。健全社会稳定风险评估机制,全年共开展重大事项社会稳定风险评估84件,预防化解风险23条,确保了成资渝高速(资阳段)、资阳新闻传媒中心组建、第二届世界川菜大会、世界柠檬产业发展大会等重大项目建设和重大活动顺利实施。

以“三张清单”为抓手,强力防范化解突出矛盾问题。创新开展社会重大风险、突出涉稳问题和突出信访问题“三张清单”防范化解处置工作,全市共排查出城乡建设、征地拆迁、生态环境、金融、社会保障等突出问题179个,全部实行清单制台账式管理,逐一落实责任领导、领导包案、化解处置时限和处置推进措施。目前,优品上城、“沃尔玛”等多处问题楼盘陆续复工,四海食品破产重整顺利推进,晨风工业公司进入破产程序,市本级和安岳县部分楼盘不动产证办理取得初步成效。

群众信访诉求解决到位。信访事项受理办结率达79.33%,雁江区世纪城四区二期业主反映小区围墙倒塌和排水系统堵塞问题等20件突出信访问题得以化解。开展“人民满意窗口”创建活动,推行领导接访约访、部门联合驻访、律师现场咨询,群众满意率达91.2%。坚持把《书记信箱》来信和网民留言办理工作作为畅通民意、化解矛盾、维护稳定的重要抓手,今年以来,共交办网民来信和留言1294件,办结率达96.1%。

“我们紧紧依靠全市广大党员、干部和群众,狠抓社会重大风险、突出涉稳问题和突出信访问题防范化解。”对于一年来取得的成效,市委政法委副书记姚中举总结道,目前,问题楼盘、房屋办证等突出问题正加快化解,人民群众利益得到有效维护;扫黑除恶取得阶段性成效,人民群众安全感明显增强;平安建设扎实推进,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法社会氛围更加浓厚。

记者  胡佳音

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录