请先绑定手机号

雁江四小:一张评分表 全校争光盘

全国各地多措并举推进着“光盘行动”,这样的大环境中,如何让孩子们在学校食堂就餐吃饱、吃好且不浪费?9月15日中午,记者到资阳市雁江区第四小学一探究竟。

一张表里看“光盘行动”

“老师,这个菜多打点,那个菜少打点。”正值饭点,三年一班的孩子们排着队伍打饭,打饭前他们都主动告诉老师自己要吃多少。

记者看到,一位孩子刚打完饭菜,餐盘中黄豆莴笋烧鸡肉装了满满一格,肉末豆腐装了半格,米饭大概2两。

一旁,“光盘行动”检查队的值日生全贝贝根据“光盘行动行为规范评分表”依次检查大家吃饭情况。

“学生不挑食,吃多少打多少食物能获得2分,饭菜掉在地上将扣1分,关于饮食、卫生、习惯方面的7个问题总分10分,每个班都要挨着检查,每个班每天一张打分表。”全贝贝告诉记者,她感受到各班同学和老师积极踊跃地“光盘”,争取所有得分点。

每个月总分高的班级不仅将获得光盘行动先进称号,老师们的工资绩效也和光盘评优挂钩,这样能激发老师们的积极性。

“一张评分表形成了起全校争取先进的氛围,各班各年级还踊跃地让光盘理念深入人心。”少先队大队辅导员林玲负责统计评分表总分,她认为“小小评分表带动了大部队”。

每间教室里的显眼位置都贴着一张崭新的“一日三餐光盘行动”倡议书。“让我们都行动起来,从我做起,从现在做起,做到‘合理饮食、文明用餐、避免浪费’。”倡议书上的重点不仅每个学生都能背诵,还在身体力行。

打饭前,每个孩子都会告知老师自己的饭量和口味,吃多少打多少,记者看到,每个孩子都把餐盘中的饭菜吃得干干净净。

不仅自己光盘,还要带动父母一起光盘。“吃饭的时候,不喜欢吃的东西就别打,喜欢吃的就少打或多打一点点,不能还没有吃完就去打饭。”9岁的翁羽阳奶声奶气地给记者讲道理:“我给爸爸妈妈说我们要节约粮食,我们的每一颗粮食都是农民伯伯辛辛苦苦种来的”。

觉悟高、带动力强的同学能成为班级“光盘之星”,并参加全校“光盘之星”评比,全校“光盘之星”获得者将在全校同学面前获得校长表扬,对于孩子们来说这可是倍感自豪的事儿。

算术题里落实“节约粮食”

倡议书和评分表让光盘制度明确清晰,而学校供餐时做“算术题”则从源头上节约食材避免浪费。

跟着学校支部书记尹进参观餐厨房时,玻璃窗上贴着的一张各年级各班的情况表引起了记者兴趣。

“1.1班,35+4,1.5。这句话的意思是一年级一班经常有35个学生、4个老师吃校园餐,他们的饭量是1.5个蒸饭盘。”尹进解释:“学校从学前班到六年级有16个班,796个学生,吃校园餐的人数每天不同,但都占了人数的70%以上。给厨房一个可以参考人数,让厨师早上买菜的时候心里先有个数。”

“每天上午10点前各班把用餐人数统计到厨房后才能确定当天要准备多少人的饭菜。”尹进让记者看蒸饭盘:“人数乘以食量等于准备的饭菜量。学校量化了大人和小孩的食量,比如说每个孩子每顿有一两多的瘦肉。”

尹进告诉记者,学校从这个学期才开设校园餐,为了做好这一餐,前期调查可没少做,结合调查结论才想出做“计算题”这个方法。

备餐计算题让校园配餐更精确,减少了浪费。

当天的校园餐有黄豆莴笋烧鸡肉、肉末豆腐和白菜汤。“校园餐既要营养均衡又要好吃,不能因为不好吃造成浪费。”尹进告诉记者,每天都是学生吃完饭后,老师和工作人员才开始吃饭,如果饭菜不够了就再少炒点菜或者煮面,总之不浪费。

记者来到二年级二班教室时已近中午1点,部分学生还未吃完饭,有的用菜的酱汁泡饭准备“一口汤都不剩”,有的饭快扒完了菜还剩一半,还没吃饭的罗茂艳老师帮学生加油:“一口饭一口菜,饭吃完的时候菜也不会剩下。”

“既要吃饱、吃好,又不能浪费粮食。”听到罗茂艳的鼓励,孩子们脸上绽放纯真的笑容。

记者 郭菁

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录