请先绑定手机号

国家统计局:2021年4月份居民消费价格同比上涨0.9%

2021年4月份,全国居民消费价格同比上涨0.9%。其中,城市上涨1.0%,农村上涨0.7%;食品价格下降0.7%,非食品价格上涨1.3%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨0.7%。1­­—4月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨0.2%。

4月份,全国居民消费价格环比下降0.3%。其中,城市下降0.2%,农村下降0.5%;食品价格下降2.4%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格下降0.7%,服务价格上涨0.4%。

一、各类商品及服务价格同比变动情况

4月份,食品烟酒类价格同比上涨0.1%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约0.02个百分点。食品中,水产品价格上涨11.3%,影响CPI上涨约0.20个百分点;蛋类价格上涨6.8%,影响CPI上涨约0.04个百分点;鲜果价格上涨2.7%,影响CPI上涨约0.05个百分点;粮食价格上涨1.1%,影响CPI上涨约0.02个百分点;畜肉类价格下降10.3%,影响CPI下降约0.44个百分点,其中猪肉价格下降21.4%,影响CPI下降约0.49个百分点;鲜菜价格下降1.3%,影响CPI下降约0.03个百分点。

其他七大类价格同比六涨一降。其中,交通通信、教育文化娱乐价格分别上涨4.9%和1.3%,居住、生活用品及服务价格均上涨0.4%,衣着、医疗保健价格分别上涨0.2%和0.1%;其他用品及服务价格下降1.3%。

二、各类商品及服务价格环比变动情况

4月份,食品烟酒类价格环比下降1.5%,影响CPI下降约0.44个百分点。食品中,鲜菜价格下降8.8%,影响CPI下降约0.19个百分点;畜肉类价格下降6.1%,影响CPI下降约0.24个百分点,其中猪肉价格下降11.0%,影响CPI下降约0.22个百分点;鲜果价格下降3.8%,影响CPI下降约0.08个百分点;水产品价格上涨3.0%,影响CPI上涨约0.06个百分点;蛋类价格上涨1.4%,影响CPI上涨约0.01个百分点。

其他七大类价格环比六涨一平。其中,教育文化娱乐、交通通信、其他用品及服务价格分别上涨0.7%、0.4%和0.4%,生活用品及服务、居住、医疗保健价格分别上涨0.3%、0.1%和0.1%;衣着价格持平。

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录