请先绑定手机号

资阳将打造1个三百亿级、2个百亿级产业功能区

资阳网讯(实习生 李漫希 记者 陶思懿)7月1日下午,资阳市经济和信息化局局长容弟斌在解读全市工业经济高质量发展大会精神新闻发布会上表示,资阳工业正加速从“工业化初期”向“工业化中期”转型,正经历从“好不好”到“强不强”的伟大跃升。未来,市经信局将通过四大举措,推动工业经济在高质量发展中挑好“大梁”。

一是以产业格局优化推动高质量发展。充分融入成渝产业布局,突出建链、补链、强链、延链工作导向,提升五大主导产业产业链供应链稳定性和竞争力,促进产业基础高级化、产业链现代化,构建高效分工、错位发展、有序竞争、相互融合的“5+N”新型现代工业体系。重点聚焦成渝地区双城经济圈建设,加快构建与“两中心两地”战略目标相适应的产业生态体系;实施分区错位布局,精准细化产业功能区主导产业及细分领域,完善功能支撑,打造定位精准、功能完善、集群成链的产业功能区。通过五年努力,力争将资阳交通装备与电子信息产业功能区打造成为三百亿级功能区,中国牙谷、安岳天然气加工转化与鞋纺产业功能区打造成为百亿级功能区。

二是以企业壮大培育推动高质量发展。做大做强龙头企业,鼓励现代商用车、南骏集团等龙头企业对接多层次资本市场;加快中小企业培育,每年新培育规模企业30户以上、“专精特新”中小企业达到10户以上。加强对重点企业指导,推进中车电气、金辉药业等优质企业上市进程,每年实现全国中小企业股份转让系统和区域性股权交易中心新挂牌企业5户以上,企业上市实现零突破。力促企业拓展市场,组织开展“资阳造”产品推广活动,支持机车公司等轨道交通企业拓展“一带一路”海外市场,扩展业务领域;支持现代商用车、南骏集团、中车玉柴、宏泰熊猫等重点企业进军东南亚、东欧、北非等区域市场,提升服务营销水平,“走出去”开展国际产能合作。

三是以重大项目带动推动高质量发展。围绕“十四五”工业规划编制谋划生成一批带动力强、事关长远的项目,分年度分产业制定传统产业改造提升实施计划,每年组织实施10个重点工业技术改造项目。大力推进精准招商,精准细化“两图一表”,围绕产业生态圈构建的关键环节、关键领域,联合成德眉等成都平原经济区内圈层协同开展海外投资促进活动,加强长三角、珠三角、京津冀龙头企业、知名企业招引,引进一批与成都、重庆错位发展的配套互补项目,重点加强装备制造、生物医药、电子信息等重点领域产业项目招引,承接食品饮料、纺织鞋服等产业组团式、链条式、集群式转移。通过五年努力,力争新引进“三类”500强企业20户以上。

四是以新旧动能转换推动高质量发展。加强关键核心技术研发,每年组织实施一批产业技术研发与开发项目,加快传统优势产业智能转型,推进3D打印、新能源空铁列车、新制式齿轨列车、口腔装备材料等新产品应用示范。通过五年努力,全市工业研发投入强度提升至全省平均水平。推进高新区省级科技成果转移转化示范区建设,加快国家技术转移西南中心资阳分中心实质运营。推进产业创新平台建设,共同打造“成都资阳协同创新中心”,实施产业公共创新载体建设计划。推进“两化”深度融合,分领域、分行业打造一批两化融合标杆,加快5G基础网络规划建设,推进资阳天府(华为)云计算中心建设。通过五年努力,力争全市工业企业上云户数达到400户。

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录