请先绑定手机号

农发行资阳市分行:坚决打赢战“疫”战“贫”两场硬仗

在当前疫情防控常态化形势下,农发行资阳市分行充分发挥政策性金融“当先导、补短板、逆周期”作用,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  科学组织  落实落细疫情防控

  疫情发生以来,该行坚持把疫情防控作为最重要的工作来抓,按照“坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策”总体要求,从提高思想认识、落实防控措施、购置防疫物资、做好舆情监控和值班轮班等方面,切实打好疫情防控阻击战。该行领导班子靠前指挥,坚持“每日”疫情报告,每天以部室、支行为单位汇报职工及家属有无发烧、有无接触史、有无出入境等情况;合理做好返岗人员安排,对一名湖北籍员工提前做好14天隔离安排工作;对不涉密的工作充分运用科技线上开会办公,减少集中性开会;坚持“特事特办、急事急办”支持应急粮油、医药物资采购,今年以来共发放应急保供贷款1.4亿元;坚持为员工提供防护物资,已为员工配发口罩、84消毒液等价值3.1万元防疫物资;坚持履行社会责任,积极组织辖内78名员工捐款35401元。该行党委将全体党员干部在疫情防控中的表现作为践行初心使命、做到“两个维护”的重要检验标尺。

  坚定信心  助力“两不愁三保障”

  2020年稳定实现农村贫困人口“不愁吃不愁穿”,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。面临资阳无国定、省定贫困县,且贫困村呈典型川中丘陵插花式分布的情况下,以及突如其来的疫情,该行坚持疫情防控、脱贫攻坚两不误,聚焦“三保障”和饮水安全突出问题,巩固提升金融扶贫成效,精准对接、精准支持、精准投放。坚持一把手上阵参战,带头主动向政府、企业推进业务;坚持“挂图作战”,对全年贷款投放总量、“三保障”投放量等任务逐条分解。

  今年以来,该行共投放“两不愁三保障”扶贫贷款2.1亿元,积极支持乐至县、安岳县“饮水工程”和“贫困村提升工程”项目建设。

  探索路径  补齐“产业扶贫”短板

  坚持产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。如何推动雁江区中低产农田改造,保障百姓的“菜篮子”“米袋子”,该行对此进行了探索,根据雁江区“1+1+10”的乡村振兴工作思路,按照“政府授权、公司运作、综合收益覆盖”的企业自主经营模式,促成了雁江区城东片区中低产田改造、农田环境整治及生态体系建设项目7.1亿元落地。截至目前,该项目已累计投放扶贫贷款4.48亿元,其中今年累计投放1.7亿元。该笔中长期贷款的注入,优化了土地利用结构与布局,实现集中连片、机械化耕作,发挥规模效益,增加有效耕地面积,提高高标准基本农田面积比重,完善田间基础设施,稳步提高粮食综合生产能力。推动当地发展了贫困人口参与度高的区域特色产业,通过产业发展,实现农民及贫困人口的稳定增收、安居乐业。

  倾情相助 支持定点扶贫村脱贫

  近年来,该行把结对帮扶作为全行服务脱贫攻坚的窗口和标准,自2016年以来,先后选派4人分别到乐至县、安岳县4个定点帮扶村开展工作,共结对帮扶贫困户88户,并相继开展了“送温暖下乡”“摸底大排查”“以购代捐”“同吃农家饭同干农家活”等活动,共向结对帮扶村捐赠了铁皮柜、复印传真一体机、打印纸、沙发、办公椅和空调等办公设备物品,捐赠4万元帮助建立村“儿童之家”和“幸福超市”。尤其今年5月以来,该行领导坚持每周六带队到乐至县结对帮扶村走访看望贫困户。截至目前,该行结对帮扶的88户贫困户已脱贫,无返贫现象。

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录