请先绑定手机号

银保监会:分类化解风险 保证平稳转型

当前中小银行机构的风险情况如何?资管新规的过渡期是否会放宽?在13日举行的国新办发布会上,银保监会首席风险官肖远企对这些热点问题进行了回应。

肖远企表示,总体上看,银行保险机构的风险总体可控,各项运行和监管指标都处于合理区间,但确实有个别的中小机构风险较高,有的风险正在暴露。

“银保监会时刻保持警惕,对这些机构进行排查,进行名单制管理,千方百计进行化解。有的是常规手段在化解,比如不良资产处置,化解这些机构的信用风险,同时要求对新增贷款严格筛查、风险控制。”

肖远企表示,对于高风险的中小金融机构除了常规手段,也要采取主动出击的一些措施,比如引进新的战略投资者、通过市场化法治化手段兼并重组等。“对于中小银行机构的风险,今年我们会采取综合手段,根据每家机构的不同情况,采取分类措施进行化解。”肖远企说。

近段时间以来,资管新规过渡期的问题引发各方关注。肖远企表示,整体来看,资管新规以及后续的银行理财子公司相关监管办法出台以后,各银行在平稳有序推进业务转型,存量资管业务正在规范。

“确实有一部分银行机构资管产品存量比较大,在过渡期内完全到位,个别机构还有一些困难。”肖远企说,我们要求这些机构制定整改方案,原则上必须在过渡期内到位。对存量规模大、在过渡期内确实有困难的个别机构,会研究相关的安排,保证资管产品特别是银行理财产品能够平稳有序规范转型,对个别机构会适当给予一些灵活措施安排。李延霞 周珏筱

责任编辑:卿美豆

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录