请先绑定手机号

过“新式”端午 医生护士摆摊“授课”

今年端午节期间,雁城各大夜市摊区热闹非凡,就连医生也来摆摊"凑热闹"了。6月25日晚上,在资阳城东新区希望城青创集市,来自资阳市雁江区中医医院的医生、护士摆开了摊位,现场“授课”教市民做端午节香囊、学习心肺复苏知识,过了一个“新式”的端午节。

"薄荷要用三个手指抓,量才够。"在医生们摆好的摊位前,前来学做香囊的人络绎不绝,"这种香囊用料的配方主要有薄荷、丁香、艾叶、紫苏、荆芥等7味中药,制成的香囊有驱蚊的功效。"雁江区中医医院康复科护士长赵琴一边帮市民装香囊,一边向记者介绍相关知识。

在摊区的另一边,急诊科医生魏方毅正在心肺复苏模特旁边向市民演示动作要领。"心肺复苏主要包括胸外按压、开放气道、人工呼吸这三个步骤。"魏医生说,"首先要用双手拍打被救者的双肩,并叫其姓名,观察被救者有无反应。然后解开外衣进行胸外按压,找到胸骨中下段1/3处,进行每分钟100~120次的按压。进行第二步开放气道是为接下来的人工呼吸做准备,被救者的姿势应为仰卧。最后进行口对口人工呼吸,需要持续吹气1秒以上,以保证有足够量的气体进入,并使胸廓起伏……”在场的市民看得津津有味,不少人参与体验进行了模拟操作。

据了解,此次雁江区中医医院开展的医生"摆摊"活动是该院中医药文化推广“七进”活动的组成部分,也是该院红十字志愿服务队开展的日常活动。这种群众喜闻乐见的形式,有助于推广普及中医药文化和急救常识,将推动人们进一步了解中医文化底蕴、弘扬传统国粹。

记者  谢承爽

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录