请先绑定手机号

钟南山推荐的抗疾病食物 两大安岳特产上榜

新冠肺炎疫情爆发后,中国工程院院士钟南山再次临危受命,奋战在抗疫一线。而神采奕奕、身体健硕的钟南山完全不像一位84岁的老者。其实,钟南山院士不但热衷于健身运动,对饮食也非常讲究。

曾在亚洲美食节的“美食与健康养生论坛”上,钟南山院士便分享了他对饮食与健康的认识。此外,钟南山还介绍了10种可以抗疾病增体能的超级健康食物。

健康饮食规律

食不过饱,七八分饱最健康,钟南山分享,长期饱食会导致大脑早衰、“三高”、消化道肿瘤、骨质疏松,肠道负荷过重易引发肠胃病。

饮食分配要合理:早好午饱晚少。早餐要好,分配的摄入热能要占全天的30%,以豆奶蛋果蔬为主;中午要饱,摄入的热能占全天的40%,以肉鱼禽蛋豆为主;晚餐要少,摄入热能占全天的30%就够了,以五谷食物类为主。

10种超级健康食物

柠檬

柠檬是世界上最有药用价值的水果之一,它富含维生素C、柠檬酸、苹果酸、高量钾元素和低量钠元素等,对人体十分有益。尤其维生素C能维持人体各种组织和细胞间质的生成,并保持它们正常的生理机能。

薯类

薯类一般指的是植物的根茎部分,常见的有土豆、红薯、山药、芋头等。薯类营养价值非常高,所含蛋白质和维生素C、维生素B1、维生素B2比苹果高得多,尤其是钾,可以说在蔬菜类里名列前茅。薯类中含有大量被称为是“第七营养素”的食物纤维,是最有效的清肠食品。

牛油果

牛油果也叫鳄梨,牛油果的果实是一种高能低糖的水果,含多种维生素、丰富的脂肪酸、蛋白质、高含量的钠、钾、镁、钙等元素,营养价值可与奶油媲美,甚至有“森林奶油”的美称。牛油果的脂肪量比较高,其中含有大量的不饱和脂肪酸,有健胃清肠的作用,还能降低胆固醇和血脂,保护心血管和肝脏系统,对人的身体十分有益。而牛油果所包含的大量维生素、叶酸对美容保健等也很有功效。

大蒜

大蒜是我们生活中常见的一种调味品,也可以生吃,在炒菜的时候可以放入一些大蒜,具有提味的作用。经常吃大蒜对身体也是很好的,抗菌抗病毒是大蒜的一种主要的作用,因为大蒜中含有硫化物,这是一种天然的抗菌成分。对于人体内的很多病毒和细菌都有一定的抑制和消灭作用。不过大蒜性温辛辣,并不是所有人都适合吃。

西兰花

西兰花还可称为绿菜花、花椰菜、西兰花菜、青花菜、绿花椰菜等。它含有丰富的蛋白质、矿物质、维生素C和胡萝卜素等, 尤其维生素C含量比大白菜、番茄、芹菜还要高。此外,西兰花中矿物质成分比其他蔬菜更全面,具有增强机体免疫力的功能。经常吃西兰花对人体也有保健作用,西方人把西兰花叫做穷人的医生。

鲑鱼

鲑鱼又称三文鱼,是深海鱼类的一种,鱼鳞小刺少,肉色橙红,肉质细嫩鲜美,既可直接生食,又能烹制菜肴,是深受人们喜爱的鱼类。三文鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸、Ω-3脂肪酸,在鱼肝油中该物质的含量更高,对儿童智力和视力的发育都颇有裨益。

豆类

豆类的品种很多,常见主要有大豆、蚕豆、绿豆 、 豌豆 、红豆、黑豆等。豆类是膳食中难得的高钾、高镁、低钠食品,不但含有比谷类还要高的B族维生素,豆类所含蛋白质含量高、质量好,其营养价值接近于动物性蛋白质,是最好的植物蛋白。每天坚持食用豆类食品,人体就可以减少脂肪含量,增加免疫力,降低患病的几率。

核桃

核桃是世界著名的"四大干果"之一,它含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,对于我们来说好处多多,每天吃一个核桃还可以补充大脑营养。既可以生食、炒食,也可以榨油、配制糕点、糖果等,不仅味美,而且营养价值很高,被誉为“万岁子”、“长寿果”。

菠菜

菠菜是常见的一种蔬菜,有“营养模范生”之称。它富含类胡萝卜素、维生素C、维生素K、矿物质(钙质、铁质等)、辅酶Q10等多种营养素。

黑巧克力

黑巧克力即纯巧克力,和牛奶巧克力口味不同。适量吃黑巧克力(没有添加牛奶的巧克力)可以增加血液中的抗氧化成分类黄酮,防止发生心脏病,还可以控制食欲,降低血压,调节消化系统,抗衰老。

责任编辑:熊可夫

审核:李晨冰 曾建波

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录