请先绑定手机号

孕期自带“娘胎情绪” 影响孩子性格

不少家长都有这样的体会,看着别人家的孩子乖巧懂事,自家孩子却脾气暴躁、哭闹不止,难以安抚,严重的甚至对新环境、新事物接受很慢。再稍微大一点,这些孩子虽不再哭闹难抚,但情绪通常较为消极,很少与父母互动,显得比较“淡漠”。孩子出现这些问题,排除遗传、家庭环境和教育影响,很可能与母亲孕期不良情绪有关。有研究显示,孕期情绪对宝宝的影响占10%~15%。

一方面,孕期,准妈妈的不良情绪会影响胎儿情绪调节中枢“杏仁核”的发育,增加宝宝日后出现情绪问题的易感性;另一方面,孕期若经常处于不良情绪中,会引起内分泌异常,胎儿会因此受到影响,出生后容易出现消极情绪、攻击行为增多。

除了“娘胎情绪”对孩子性格的影响,养育环境对孩子的性格塑造也至关重要。比如,很多“产后抑郁”的妈妈,可能会减少对孩子的注视、抚摸和言语交流,使孩子缺乏安全感,没有建立起对世界的基本信任,对以后的性格发展埋下了隐患,容易消极易怒,更有甚者,最终发展为“人格障碍”。有些父母经常争吵、离异,孩子由老人抚养,这种情况下,孩子会觉得自己是多余的,有一种被抛弃感,性格也会渐渐偏离正常轨迹,影响日后的为人处世。

那么,准妈妈该如何调节自己的情绪呢?

1.觉察情绪。可从感受自己“一呼一吸”做起,觉察并命名自己的情绪,如期待、愉悦、悲伤、恐惧、紧张、担心、愧疚等,命名即是对情绪的确认,也有助于理解情绪的来源,防止不明所以地焦虑和焦虑情绪延伸。然后,不管正面还是负面的,接纳所有情绪,用平常心对待。

2.认识到情绪会改变。事实上,很多时候影响情绪的不是事件本身,而是对事件的看法。想法变了,情绪自然跟着变。比如,有的准妈妈偶尔失眠,于是胡乱猜想,认为会影响胎儿生长发育,进而紧张焦虑。结果越焦虑就越失眠,形成恶性循环。其实,此时只要改变对失眠结果夸大的非理性认知,情绪就会随之改善。

3.多与人交流。孕期,建议准妈妈们多与亲朋好友接触,也可借助瑜伽、按摩等放松训练调节情绪。

责任编辑:卿美豆

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录