请先绑定手机号

位置:首页 >原乡

“我的资阳”征文大赛||山耗子

我们刚吃过晚饭,外面便传来山耗子(也称“地滚子”)尖利的叫声,其间还夹杂着花狗欢快的“汪汪”声。

“花狗又在撵山耗子,它倒不怕山耗子那一身骚臭。”母亲说。

“山耗子偷粮食吃,活该!”我说。

“听老辈人说,山耗子不吃粮食。”

“山耗子不吃粮食?那它吃啥子?”

“老辈人都这么说的。”

山耗子眼力极差,我们那个地方的人贬损他人就用“山耗儿眼光看寸远”来形容。在我看来,山耗子和家耗子外形差不多,就是一路货色。为了推翻“老辈人”的说法,我抓了一只山耗子,把它放进谷桶里观察。它静静地卧着,对一旁黄澄澄的稻谷视如不见。我想这是我在一旁的缘故,于是决定过一段时间再看动静。

我忽然想起日记还没写。写日记是我们小学四年级学生周末雷打不动的任务,我为此痛恨周末。为了赶写日记,我把山耗子的事儿忘得一干二净。

时间一晃又到了周末。我正和小伙伴们在山坡上疯玩,听见母亲唤我。母亲被惹急会揍人,我以前吃过这亏,只好赶紧往家跑。

母亲坐在屋前石凳上,低头看着脚边一块木板。木板有一尺多长,是我上周末花了好几分钟选中的,我还花了十多分钟把山耗子固定在那木板上。

山耗子依旧卧在木板上一动不动,我不敢确定它是否死了,但我敢肯定它一定给了母亲不小的惊吓。凭这,我明白自己足够挨一顿揍了。母亲没有动手打我,只说:“看来老辈人的有些话也不能信。这一堆空谷壳,肯定是它弄出来的。”

我一下子明白是怎么回事了,马上得意起来,笑问:“耗子咋能不吃粮食呢?你说老辈人……”

“老辈人有些话还是要信的,比如‘黄荆条下出好人’这句话就信得。前些天,刘老师说你语文考试差点儿没及格。羞人呐,你把研究山耗子的心思放在学习上,该有多好!”

趁着母亲的怒火还没有完全爆发,我赶紧离开。我搜肠刮肚构思日记,实在不知道写什么,就把“研究”山耗子一事写来应付。没想到刘老师竟给我这篇日记打了95分!刘老师还在文末写下一段话:山耗子学名叫四川短尾鼩,属于杂食性动物,一般吃植物的根和蚯蚓、蜗牛等昆虫,有吃植物果实的机会,也不会放过。

我把刘老师传授给我的知识讲给母亲听,实则是为了和她分享我得了95分的喜悦心情。让我意外的是,母亲没有我想象的那么高兴。更让我意外的是,周五的日记点评,刘老师居然没有提到我的那篇得了95分的日记!

成年后,母亲说起我童年的顽皮时,提到了“研究”山耗子一事,我才知道当年那篇和山耗子有关的日记没被刘老师拿到在班上去点评,是因为母亲认为我一个姑娘家把一个活生生的山耗子“留”在木板上,让外人知道,多少有些不好,于是找刘老师说了不少好话……

母亲真是用心良苦啊!

杨洪玉

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录