请先绑定手机号

位置:首页 >原乡

“我的资阳”征文大赛||还是那轮明月

中秋将至,思绪又被明月牵引。李白说过“今人不见古时月,今月曾经照古人”,张九龄写下“海上生明月,天涯共此时”,是什么让月亮有了如此魔力,能够跨越时空?

也许是寂寞。“花间一壶酒,独酌无相亲。”某个月夜,唯有月亮的清辉照着孤独的李白,我们这位浪漫而豪放的诗人,就把月亮想象成朋友,成就“举杯邀明月,对影成三人”的不羁意境。

也许是思念。“露是今夜白,月是故乡明,明月千里寄相思”是思念故土,还是思念远方的亲朋?或许兼而有之。距离让想见的人不得见,难离的故乡隔着山隔着水。人们只能幻想既然当空的皓月能照耀广袤的大地,就让她来当人们的信使,为大家传递彼此的思念吧!

月光柔和,夜色茫茫。月亮的清辉极像母亲的手,温柔地抚摸着望月人的心。海外的游子感受过,驻守边关的战士感受过,抗击新冠疫情的逆行者感受过,抗洪救灾的官兵也感受过。按照《易经》的说法,月亮具有“坤”的属性,她容得下人们脆弱的一面。也许明天就要投入殊死战斗,也许战后需要舔舐伤口……月光都会在“此时此刻”给予我们静静的慰藉。月光里,我们都可以卸下铠甲,尽情地让思绪飘散。

“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,苏轼从月亮的变化规律里悟出了人生哲理——月缺了,总有圆的时候;人散了,还有再聚的那一天。享受着团圆的人们,一定要珍惜当下的美好时光,千万不要等到某个特殊的时刻徒增“子欲养而亲不待”的遗憾。

还是那轮明月,照过古,照着今,照见你,也照亮我……祈愿家家月明人团圆,尽享和平好时光!

袁媛

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录