请先绑定手机号

位置:首页 >原乡

从洼地到“牙谷”——资阳又一张耀眼名片

谷,含义甚多,除一般意义上的谷物外,更多是指两山或两高地间的低洼地,我们常用的溪谷、山谷、峡谷等,牙谷,倒没听闻过,难道用牙咬出一片平地,似不妥,后联想英语中相当于汉语的,不是有首加拿大歌谣《红河谷》,改开后不久,在国内颇为流行,也翻译成《红河村》,于是自我解释牙谷即为牙齿生成、生长的地方,或为研发、生产与牙有关的材料、齿、治疗器械等的村庄(园区),这样一推导,似乎对宣传报道已久的资阳牙谷有点向往了。

资阳牙谷航拍图 记者 赵明 摄

62日,市府办退休党支部组织去中国牙谷口腔乳化园参观,真是令人耳目一新。园区负责人介绍,此园区占地145亩,总建筑面积5.8m2,目前已入驻32户口腔企业,卡瓦、爱齐、博恩等20户企业,71资阳造产品已投放市场,已初步显示出牙谷在国内口腔装备材料产业中的重要地位。我们重点参观了四川恒和鑫口腔科技有限公司,这是一家集义齿产、研、销为一体的高新技术制造企业。在公司的口腔护理品研发中心、口腔创新研发中心,科技人员在进行口腔医疗数字化设备及软件、生物材料国产化等的研发。在义齿加工车间,员工们正精心制作义齿,正因为企业有开发的口腔三维激光扫描软件系统,实现了多场景的口腔激光图像的三维重建、咬合配准等图像的后期处理,最终在临床扫描系统的计算机操作系统上完成图像显示,所生产的义齿品质卓越,从众多义齿加工企业中脱颖而出,为华西医院、省医院、川北医学院附属医院等大型口腔医疗机构提供义齿定制服务,在四川定制或义齿产品市场享有很高的知名度和美誉度。

中国牙谷科创园,正着力打造成世界一流的创新创业基地和园林式产业园。多功能中心、检验检测技术服务中心、人才公寓都在建设中,5万平米的标准厂房已建成正在装修,一些企业正考虑入住。

参观完毕后,激动之余,感慨万千。

牙谷,从2016年提出始,几年过去,发展到如此规模,如此水平,恐出很多人意料。

决策者审时度势,拍板担当。执行者殚精竭虑,煞费苦心,跑断腿,磨破嘴,筑巢引凤、甘当绿叶,彰显改革开放,发展建设的大智慧、大魄力、大动作,牙谷方能发展成为全市新的亮点,新的增长点。

余曾以为,做点义齿,搞点器械,能有多大产业、多大效益,噱头而已,看后方知浅陋,这正切合习总书记把人民生命安全,身体健康放在首位的理念。牙齿是消化系统第一工序,牙好咀嚼好,易于消化吸收,身体当然更好。连广告词都说牙好,吃饭倍香,身体倍棒。现在生活好了,胡吃海喝,不讲口腔卫生,牙齿不坏才怪。随着人口老龄化加剧,老年人的牙齿经过多年磨损,出现牙病最多,这有多大需求,多大的市场啊。

牙齿,对人的容颜影响甚大。缺牙巴、黄板牙、谁喜欢,齿若编贝,丹唇列素齿、翠彩发蛾眉,谁都喜欢。围绕牙齿口腔健康的产业,应是大有可为的。

随着人们需求升级及科技发展,口腔产业已进入高科技时代、三维激光扫描、计算机图像处理、三D打印已开始应用,谁大力研发创新,谁就能立于不败之地,牙谷正走在前头。

牙谷是资阳经济发展的亮点,也可以说是资阳又一张耀眼的名片。这张名片不是装点门面,更不是,而是实实在在干出来的,成效也是实实在在的。愿更深度融入成渝双城经济圈建设,在成资同城化发展中,彰显资阳品格、资阳特色,把更美好愿景,更美好未来变成现实。这就是吾等老同志的心愿。

宋永平

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录