请先绑定手机号

位置:首页 >原乡

【散文】我想和你在街头看人来人往

公司年前就下发了春节不放假的通知,而我也早已告知家人,计划过了初七,等别人回来了我就回去,爱人为此抱怨多次。

没想到新冠肺炎疫情扩散迅速,单位很快就进行了戒严,从春节到现在也没有完全解除。公司不仅禁止所有人员出入,还要求我们必须在单位工作和食宿。而我最放心不下的,则是远在千里之外的父母、爱人和女儿。

我每天晚上下班后都会和父母、爱人视频连线,聊聊我这边的工作,聊聊家里的防护情况,虽然仅有二十几分钟,却感觉心里很踏实。女儿说她这几天每天都会画一幅画、认十个字、学五个英语单词,我很欣慰。女儿五周岁了,很好学,只要我一在家,她总会缠着我讲绘本,一讲就是两三本重复七八遍地讲,每次讲完总是口干舌燥的,我“抱怨”女儿,可她就是喜欢。

父母的小区物管给每家发了张通行证,要求每家每两天只允许一个人出去采购物资,而且出去时间仅为两个小时。父母去年退休,身体也好,几乎没有什么让我操心的。他们除了买菜,就整天待在家里。父亲也不闲着,在家研究起了中医,特别是人体穴位和艾灸,他看了很多视频和书籍,还在身上试了好几天,都很有效果,父亲还准备给我们当保健老师呢。

而我,已经三个月没有回家了,现今除了在办公室就是在宿舍,每天戴口罩、量体温、消毒,吃饭时也是一人一张桌子,就像考试一样。每天看到更新的疫情数据,我总会想家,想起家人,担心那边的疫情发展情况,也担心他们的生活起居。晚上睡不着时,我常会翻开照片,默默地想着相聚的场景。

我想,抗疫的日子很快就会结束,待疫情结束时我就请假回家,我要完成给女儿讲十遍绘本的承诺,兑现给妻子做一大桌丰盛饭菜的应允,我还要带着他们到公园大口大口地呼吸新鲜空气,更要和爱人、女儿坐在马路边,看着川流不息的人群和车辆,吃着鸡腿,喝着橙汁,闻着刚开的花儿香,听着树上的清脆鸟叫,和认识的人打声招呼,聊着过去的开心和未来的美好,聊着家长里短和柴米油盐,几天几夜。

王琦


责任编辑:黄瑞

审核:郑海英 曾建波

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录