请先绑定手机号

位置:首页 >原乡

握手在八卦城——兼谈《一湖丘壑》

我与当代作家、四川省资阳市的唐俊高老师认识很有缘,至今印象深刻。

记得那是2017年7月,新疆最迷人的季节,我们相识在新疆特克斯县八卦城君虎酒店。唐俊高老师个子不高,脸面因西部的风刮得有些黑,长发很潇洒地甩在额头前,川人特有的文化气质沉淀在他举手投足之间,熟悉的乡音更让我与他贴近了不少。我们从两地文化差异和地域特色谈起,谈到了我的小说《跑新疆》,他还特别夸我用这个“跑”很有意思;也谈到了他的创作与乡土文学。从不多的交谈中,让我感受到一个作家对新时代的追求与思考。听说他是自驾游,自个开车载着家人穿过茫茫戈壁,日行一千多公里,来到传说中的“西域八卦城”,更让我肃然起敬。唐俊高老师为人非常谦逊,网名设为“猪头”,也是一种自嘲、低位的处世哲学。

那天,我们一起品尝了新疆烤全羊、干了三瓶伊犁老窖,可谓酣畅淋漓、尽兴方归。我有意相约第二天再聚,却因唐俊高老师旅途匆匆,未能如愿,留下一丝遗憾,却让我永远也抹不去对他的印象。

其实,认识唐俊高老师还要归功于我的一个好老乡,他叫刘武洋,是上世纪九十年代在四川、云南等地玩过笔杆子的文化人,还是唐俊高老师的学生,他们亦师亦友,关系非常铁。在纸媒及纯文学不景气的时代背景下,武洋不得不弃文从商,跑新疆到特克斯县八卦城做生意,并在此定居。这些年,武洋的生意做得风生水起,日子过得好起来,随即又拾起了那颗文学梦,不时有文章发表在报刊上。这样的人在偏远的新疆是不多见的,我对他也是刮目相看。

也就是那天,老乡刘武洋找到我,说从四川老家来了一位重要客人,希望我能作陪。在新疆,凡是隔得近的老乡,都当作“亲戚”来走。刘武洋老家是四川资阳的,而我的老家也是四川的。他能把我当朋友,我自然恭敬不如从命,答应了他的邀请。他接待的客人就是唐俊高老师及家人。这次邂逅,是我与唐俊高老师初识。新疆与四川相隔遥远,但我们惺惺相惜,时刻关注。

第二次“相识”,是因为《一湖丘壑》这本书,其实我们并没有再见面,但比见面更加亲切。当老乡刘武洋将一本紫红色封皮,扉页上有唐俊高老师亲笔签名的长篇小说《一湖丘壑》转给我时,我激动不已。我一口气就将全书翻阅了一遍,本打算作为消遣书籍来打发时间的,却因字里行间隐藏的东西太多,且充满四川方言的词汇,让我不由得打起十二分精神来慢慢咀嚼,越看越有劲,越看越爱不释手,有时到凌晨两点还在灯下拜读。与我同宿舍的哈萨克族干部阿布都沙拉木问我,看什么“宝书”这么有用功?我递给他看了,他说:“哎,现在都看手机,谁还看书呀!”是啊,当今手机已占据了人们大部分的时间,连“人类进步的阶梯”——书,也被挤出了人们的视野,捧读书本的人,大多被视为“书呆子”了,但又有几人能解其中的滋味呢?

为了更接地气地与群众“零距离”接触,我从2017年开始参加了“访惠聚”驻村工作,分别到两个山村担任工作队员,所承担的工作就是“访民情、惠民生、聚民心”,整天与老百姓“面对面”“心交心”,最主要的工作之一就是“脱贫攻坚”。我所在的村虽不是“贫困村”,但也不是“小康村”,还有20多户建档立卡贫困户。为了响应习近平总书记打赢脱贫攻坚战的号召,我们没有少想办法,也没有少出力,但在扶贫路上还是遇到不少的问题。这次读了唐俊高老师的大作,似乎有醍醐灌顶的感觉,这无疑就是一部“教科书”!完全跨越了新疆与四川地域界限、民族界限,因为我们都有一个共同的目标——实现精准扶贫,到2020年全面建成小康社会。

相信,到了那天,我们会再次握手八卦城,亦或资阳城,为伟大富强的祖国和人民干杯!

唐俊高老师的《一湖丘壑》书名新颖有内涵,含义深刻。一湖,指的是“阿弥陀湖”;丘壑,指的茆家湾的丘陵与沟沟坎坎,泛指以茆家湾为代表的农村、农民和农业的“三农”。显然这是一部乡土题材的小说,讲的是农村故事。从引申意义上讲,当前农村面临的诸多问题不正是在“一湖水”中晃荡,在“一丘壑”中突破吗?

《一湖丘壑》故事传奇真实,引发共鸣。小说构思奇妙,展示了一个知识分子想为社会出力的纯朴思想,但农村的问题远没有他想的那么简单,一波又一折的矛盾冲突,引人入胜。同时,村的现实就摆在那里,看得见、听得着,是真实存在的,只是作者替我们“讲出了真话”。

《一湖丘壑》文字表叙顺畅,妙趣横生。写在纸上的文学,莫过于文字的表达,必见真章,足见作者“码字”功力非凡。平时听四川人讲“川普”,有些怪腔怪调的感觉。如放开了让四川人讲“土话”,就像是听相声带来笑的快乐。我想川人都是幽默大师,唐俊高老师更是代表中的佼佼者。这些充满乡间俚语的四川方言,读起来非常有意思,就像是一部“方言辞典”。

作者简介

松林,男,汉族,新疆特克斯县文旅局干部、新疆本土文化学者,著有《逸闻趣谈特克斯八卦城》《天山上的汉人部落阿加铺子》《跑新疆》《特克斯风物志》《黑眼睛》等书籍。

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论
本周排行
adv

请先登录