请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

安岳石羊镇:狠抓粮食扩面 确保增产增收

资阳网讯(朱国强 全媒体记者 喻江红)眼下正是春耕生产的大好时机,日前,记者从安岳县石羊镇获悉,今年以来,该镇狠抓粮食扩面,积极引进业主,开展试点示范,确保粮食增产增收。

3月1日,在安岳县石羊镇园门村农帮果蔬种植专业合作社,60余名村民分布在田间地头,手持栽苗器,通过两人一组的密切配合,把玉米苗整齐地移栽到地里。业主李代才告诉记者,这季玉米从1月份开始培育,分成4批进行移栽,预计今年共种植玉米1200亩。

记者了解到,这季玉米属矮株型鲜食玉米,通过穴盘育苗、栽苗器栽种、喷灌浇水等科技手段,每亩产量可达2500到3000斤左右。在大力提升粮食产量的同时,合作社通过以点带面的方式,免费培训种植技术,引导村民跟着种,合作社包回收,既能解决农村土地撂荒,又能带动群众增收。

园门村的玉米栽种热火朝天,邻近的川平家庭农场已是绿油油一片,上千亩麦田随风泛起绿波,零星的野油菜花点缀其中,一幅生机勃勃的初春图。业主杨邓平介绍,这片基地于去年10月份建设,之前流转了1100亩,但今年听了镇上的宣传,决定多流转土地500亩。

“现在种植的品牌是绵麦969,它有产量高、容重大等优势。”杨邓平说。

据了解,今年以来,安岳县石羊镇深入贯彻“藏粮于地、藏粮于技”的战略部署,鼓励土地有序流转,鼓励群众复耕复垦,增加春耕种植面积,以此保证粮食增产增收。

“截至目前,通过多种形式的开荒,全镇实现开垦撂荒地1300亩。”石羊镇镇长王蛟如是说。

安岳石羊镇:狠抓粮食扩面 确保增产增收

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录