请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

回乡创业 让青春之花绽放在田间地头

“村里曾有一半是荒地,还好几个年轻人回乡创业成立合作社、搞起小龙虾养殖,不仅让撂荒地重新被利用,也让老百姓的日子变美了。”资阳市雁江区石岭镇五一村党支部书记叶恩德说起村子的变化,露出灿烂的笑容。 
叶恩德口中的合作社名叫合诚水产养殖合作社,发起人是今年34岁的黄纲林,合作社成员由11位平均年龄只有33岁的年轻人组成,他们凭着敢想、敢干、吃苦耐劳,坚持不懈的精神,通过发展养殖产业,辐射带动村民养殖小龙虾面积3000多亩,带动村民就业100多人。

黄纲林和社员捕捞小龙虾

艰苦创业 成立合作社“抱团取暖”
时钟拨回到7年前,29岁的黄纲林在外闯荡了多年,在这期间,经过了不同行业的历练,也积累了丰富的工作经验,但他内心深处,一直牵挂着家乡的亲人,回乡创业的梦想也一直驱使着他回家。
2013年,黄纲林重返故里,在村干部的帮助下流转了60亩稻田养殖四大家鱼。
万事开头难,开弓不回头。创业之路总是充满困难坎坷,由于养殖经验的缺乏,加上销售渠道不畅通,黄纲林投资的100余万元全打了水漂。
在失败后,黄纲林没有放弃创业梦,他改变投资方向,在四处考察后,他瞄准前景很好的小龙虾养殖,并联合回乡创业青年李成良、凌虎、詹宇、陈贞平、朱仁美等人员成立合成水产养殖专合社,规模化养殖小龙虾。 
再次创业,为何要成立合作社? 
“抱团取暖”是黄纲林给出的答案。起初在一家一户的生产经营形式下,养殖户出售产品、购买饲料量小而且分散,产品售价相对低,饲料购买价格相对高,享受技术服务相对难,使养殖户进一步发展受到限制,增收困难。成立合作社后,便将“几根绳”拧成“一股绳”,推动了小农户与大市场的有效对接,黄纲林告诉记者:“仅在购买饲料方面,我们一年就能节省10多万元。” 

刻苦钻研 重点攻关核心技术
“抱团取暖”仅仅是黄纲林成功创业的因素之一,上一次创业失败的经验告诉他,除了改变生产经营形式,丰富自己的养殖经验也很关键。他每天起早贪黑,在各个养殖基地奔走,研究小龙虾的成长习性,遇到不懂的问题,就向社员请教,及时查阅资料,实在不行就询问行家里手或农业专家,逐渐掌握了先进的养殖技术,养殖经验也越发丰富。  
合作社从一开始就确立了“品质至上”的发展理念。每一个生产环节都细分具体标准,该什么时候施肥、施多少肥、什么时候投食喂养等都有明确规范,做到科学管理、精准生产。
经过不断尝试,合作社还攻克了稻虾循环种养的技术难关。“循环种养既减少农药、化肥使用,又提升小龙虾的自我抗性,形成绿色养殖发展模式。” 黄纲林抓起一只小龙虾,展示给记者看,“我们养出的小龙虾,个头大,肉质肥,底板干净,很受市场的欢迎,这段时间,小龙虾捕捞进入尾声,马上就要清理虾塘,投放新的虾苗,但仍有许多客商打电话来想要订购小龙虾。”
今年,合作社基地已扩大到700多亩,每亩可出笼小龙虾400多斤,产值达300多万。

捕捞小龙虾

稻虾循环种养 促进农民增收致富
一人富不算富,众人富才是富。带领乡亲们一起脱贫致富是合作社成员共同的心愿。
2019年,合作社与政府合作,在石岭镇土桥村流转200亩稻田养殖小龙虾,实行“合作社+基地+农户”模式,村民通过入股分红,增加村集体经济收入,基地也优先选择贫困群众务工。
51岁的村民刘秀碧告诉记者,她每天来基地撒撒料、割割草,工作不累,一个月能挣一千多,还能照顾家里。
授人以鱼不如授人以渔,为了让村民持续增收,要为其找到一条能够长期持续、良性循环的致富道路。2018年,合作社大力在农户中发展 “稻虾循环种养”模式,为农户提供虾苗,免费开展“一对一”技术培训,统一组织产品销售,农户充分利用稻田的浅水环境和冬闲期,提高稻田单位面积经济效益,实现“一地两用、一田两收、稳粮增效、稻虾双赢”的目的。

村民在虾塘工作

合作社先后在石岭、东峰、堪嘉、资中骝马等乡镇成立水产服务点,服务100余户农户,3000余亩塘口,让养殖农户实现了亩产超2000元的好效益。

目前,小龙虾养殖已成为五一村村民增收致富的一条有效途径,成为农业经济的增长点。叶恩德介绍,下一步,五一村将与合作社,大力推行“稻虾循环种养”模式,打造集小龙虾虾苗培育、销售、垂钓于一体的乡村旅游业态,助力乡村振兴。 

记者 卢凌嘉

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录