请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

江天胜:黄精铺就致富“黄金”路

近日,记者走进雁江区祥符镇白狮村,只见成片的黄精长势良好。连日来,种植大户江天胜带着十来位村民在黄精种植基地里忙得不亦乐乎,除草、施肥……虽累得满头大汗,却难掩心中喜悦:“整体长势相当喜人,丰收在望!” 

黄精味甘、性平、归脾、肾经,具补气养阴、健脾、润肺、益肾的功效,俗语有“北有人参,南有黄精”之说。就是这一株株黄精给了江天胜致富的希望,还让他带动周边的村民共同发展,铺就了一条脱贫致富的“黄金路”。
今年51岁的江天胜,前些年在贵州工作时接触到了黄精药材种植,并被其良好的发展前景吸引。2016年,江天胜回到家乡,在祥符镇白狮村流转了180亩土地种植黄精。那一年,他起早贪黑,带着村民埋头苦干。何时除草何时施肥,何时排水何时整地……黄精俨然成了江天胜的“宝贝”。 此外,他还在宝台镇滴水村、保和镇盘龙村和伍隍镇瓢山村等地相继建设了种植基地,种植面积达到了1200余亩。
然而,创业路上坎坷重重。“17年我们遭遇天干,18年、19年连续两年遇到大水,损失了几百万……这对我来说是毁灭性的打击。”江天胜说,当时看着辛苦种植的黄精被水淹没了,好多村民都在抹眼泪。但开弓没有回头箭,在祥符镇党委、政府的大力支持下,他低息申请到贷款近200万。
洪水退去后,江天胜利用这笔贷款在基地修起排水沟渠,进行补栽改种。
为了保证黄精的品质,江天胜按照有机、绿色的标准生产,除草全用人工,施农家有机肥。“每次除草,每个基地都需要十来人才能完成,如果采用除草剂,只需要几十元就能搞定,但可能会有农药残留。”江天胜说,即使人工除草再麻烦,成本再贵,他也坚持采用“原始”办法。

种好黄精得“黄金”, 江天胜挖起一株黄精展示给记者看:“等到成熟后,这一株可以长到10多到20多斤,按照一斤7、8元算,这个收益也是相当可观的。”江天胜告诉记者,“黄精3到4年投产,今年黄精产值将近200万,明年预计有450万,后年大量上市,预计产值将达到一千万。”
对于江天胜来说,回乡创业不仅是实现自己的价值,他更想带领着村民一起致富。目前他已为100余名村民提供了在家门口就业的机会。村民陈兴泰一边除草一边笑着说:“原来一年到头只能守着庄稼过活,现在日子好了,把土地流转出去,加上打工,一年能赚上一万多。” 
此外,江天胜实行“基地+农户”的订单模式,将种子无偿提供给村民,让他们利用林下空间种植黄精。看到种植黄精不仅能赚钱,还不占用空间,不少村民纷纷申请“代种”。“代种”过程中,江天胜统一分配种子、提供种植技术,长成成品后再统一出售,让村民不愁销路。

“黄精市场空间巨大。雁江是柑橘之乡,可以大规模实施柑橘树下套种黄精的种植模式,不占林地,技术要求不高。如果能盘活这些资源,不仅可以让村民增收,还能为种植黄精创造更有利的条件。” 江天胜说。

历经4精心耕耘,江天胜的黄精种植基地已成一定规模。为带动更多村民,进一步提高产品附加值,下一步,江天胜想在黄精深加工上下功夫,开发出黄精干片、黄精酒、黄精速溶饮料等系列产品,促进产业链条由粗放式向深加工转变。

刘一笑 记者 卢凌嘉 

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录