请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

临庵村:下好乡村振兴先手棋

临庵村集体产业园 记者 赵明 摄

资阳网讯(记者  李梅)盛夏时节,走进资阳临空经济区临江镇临庵村,只见村道两旁、房前屋后百日草、波斯菊等争先绽放,美不胜收。“这是我们村集体出资实施的‘临庵花海’项目,一方面改善农村人居环境,另一方面也为我们今后实施农旅融合打下坚实基础。”临庵村第一书记吉博行说道。 

“临庵花海”是临庵村抢抓资阳临空经济区建设发展机遇而下的“先手棋”。该村位于临江镇东南部,村道与成资潼高速接线,紧邻资阳临空经济区建设开发区域,地理位置优越。看到资阳临空经济区都市农业产业、乡村旅游发展的美好前景,2019年6月,临庵村党支部引领启动实施了“临庵村人居环境整治工程临庵花海项目”,在脱贫产业园、河道两岸、村委会周围试点种植了一批菊花、绣球、三角梅、蔷薇等兼具观赏性和经济性的花种。12月,通过党员大会、组长会、村民代表大会、坝坝会、广播会等形式广泛发动党员群众积极参与,在群众房前屋后、养资路等沿线全面种植花卉。2020年,规模化种植了数十亩观赏性向日葵及观赏性桃花,进一步发动全村党员群众在房前屋后种植金丝皇菊、百日草、波斯菊。 

“搞好环境是我们实施乡村振兴的第一步。”吉博行说,为提升农村人居环境,村里成立综合治理工作队,确保村容干净整洁,大力实施“三改两建”及“河道清淤”等,全方位多角度整治人居环境,群众讲卫生护环境的习惯逐渐养成。下一步,将规划不同花区,实现绿水倒映青山,让临庵村成为花的故乡;打造“临庵文旅”,由集体经济合作社成立“临庵文旅”公司,打造各式功能区、景区,结合“三改两建”工作,主营花卉种植、民宿、康养等,切实增加群众收益。

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录