请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

安岳驯龙:因地制宜发展产业 打造精准扶贫“金钥匙”

加强基础设施建设、落实扶贫各项政策、多元化发展产业、改善人居环境……近年来,安岳县驯龙镇2333名贫困群众成功摘掉“穷帽”,一步步构建脱贫村村美人富的新蓝图。

金鸡村位于驯龙镇政府东面,属浅丘陵地貌,山高沟深湾多,地形地貌复杂,水资源缺乏,是一个典型的靠天吃饭旱山村。五年来,在帮扶单位的协调下,该村争取项目资金建成了1口高位蓄水池、10口百立方蓄水池、8口山坪塘,群众生产用水得到保障,也为发展产业打下了基础。

让贫困群众脱贫致富,产业支撑是关键,金鸡村产业规划“长短结合”。重点发展贫困户柠檬长效产业,巩固提升了510亩柠檬主导产业,预计丰产期亩产将达3000斤,年产值2500元以上。同时,还鼓励村民发展养殖等短期产业,55户贫困户养殖小家禽达1500余只,户均增收800元以上。

优质水果基地

结合地势特点,金鸡村因地制宜发展产业,走上了“集体经济+贫困户+专合组织”发展之路。团鱼沟水产养殖专业合作社负责人杨伟是地道的金鸡村人,早年间在外地做工程,前几年回乡创业成立了专合社,先后在村里承包土地发展养殖业和种植业,种植了砂糖橘、沃柑等优质水果210亩,后来经考察发现刺梨抗干旱、成本低、收益好,适合在金鸡村种植,又种植了90余亩刺梨。专合社长期聘用的固定工人每月工资1500,解决了23户贫困户的就业问题。“有活就来做,一年的工钱大概有一万多,比自己种庄稼收入高嘛。”村民雷文素长期在此打工,兼顾家庭的同时还增加了一份收入。

杨伟在地里查看刺梨长势

“种植产业预计明年就能迎来初挂果。”据金鸡村第一书记黄乙桃介绍,产业发展成熟后,预计村集体经济每年合作收益可达2万元以上,将进一步巩固脱贫成果。

同样,在黄河村,产业也迎来了多元化时代。黄河村一方面巩固柠檬产业,积极打造现代化柠檬产业示范园区,另一方面积极打造多元化产业,曾经的一些撂荒地也重新被利用起来,成了淘宝地。2017年引进业主到村建设小龙虾养殖基地113亩,2019年吸引业主到村发展现代农业,一期流转土地70余亩,规模化种植魔芋,预计年产值达150万元……越来越多的产业注入,解决了剩余劳动力务工、土地流转、产业发展等一系列难题,一条“种类多样、覆盖宽广、带动力强 ”的产业发展之路正在逐步显现。

脱贫攻坚工作开展以来,全村断头公路全面贯通,构筑起四通八达的交通路网,村户户通硬化水泥路率达97%以上,打通了服务群众的最后“一公里路”,围绕村办公阵地建设的2.5公里长村级“一环路”,更是串联起了全村路网。

村民汪明才的柠檬园刚好在这“一环路”上。汪明才前几年因病致贫,病好回家后,埋头苦干发展柠檬产业,种植了10余亩柠檬,去年收益五万左右,预计今年能达到六七万元。可观的收益让日子越过越好,两个孩子也即将大学毕业了,汪明才对未来充满希望。

胡大光在菜园采摘番茄

村民胡大光也曾因病致贫,住院治疗欠下了债,回到家后和妻子开始种植蔬菜,蔬菜园从几分地发展到现在的五亩地。“现在每年收入几万嘛。”胡大光告诉记者,每个逢场天他都能卖掉上百斤蔬菜,靠着种菜慢慢还了账,小日子越过越舒坦。“有段时间卖不出去,第一书记和帮扶单位的同志都在帮我宣传。”现在,胡大光的蔬菜基本不愁销售。

一个个生动的脱贫事例,让驯龙镇“脱贫攻坚战全面胜利”的奋斗目标越来越清晰可见。

据安岳县驯龙镇副镇长杨伟介绍,近年来,在因地制宜发展产业的同时,驯龙镇还积极推进人居环境治理,大力实施危房改造,加快推进“厕所革命”工作,积极开展“三改两建一维修”贫困户人居环境整治,乡村颜值大幅提升,同时,加强乡风文明建设,积极开展四好村、文明村等创建活动,帮助贫困群众实现精神物质双脱贫。

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论
本周排行
adv

请先登录