请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

全国网络媒体、大V见证乐至脱贫攻坚巨变

由资阳市委宣传部、市扶贫开发局联合开展的“决战脱贫攻坚 喜看小村巨变”全国网络媒体、大V资阳行活动于6月29日落下帷幕。29日,参加活动的网络媒体人员、大V等采风团一行走进乐至县,一起感受该县“思谋脱贫、主动创收、勤劳致富”的良好社会风气。

位于乐至县回澜镇花祠堂村的乐至县聚农食用菌专业合作社筹建于2017年,一直在全力打造“帅乡食用菌第一村”,用“食用菌”托起全村脱贫希望。

乐至县回澜镇花祠堂村党支部第一书记熊玉华介绍,花祠堂村的集体经济就是食用菌专业合作社。食用菌专业合作社带动了本村及周边村的食用菌种植大户入户,也带动了村里有劳动能力的贫困户在本地就业。

据了解,当地村民今年在食用菌专业合作社上班,既可以照看家里面小孩,也可以照看老人,每人月薪可达两三千元。

目前,合作社采取“全要素入股+委托管理+保底分红+收益分成”资产收益扶贫模式,实行统一供种、统一技术、统一销售,努力提高食用菌生产规模,实现贫困户、集体经济增收,合作社建成高标准大棚5个,预计每个生产棚出菌4万余斤,年产菇可达20万斤,可实现产值100万元以上,可带动100户特困贫困户和村集体经济增收。

随后,采风团一行来到乐至县东山镇方广村,该村共有23个村民小组,其中建档立卡贫困户250户487人已全部脱贫,2019年整村退出。

近年来,方广村围绕蚕桑产业积极引进项目投资近1500万元,每年近2000余名贫困户在车间务工增加收入。全村10余家业主和177家散养户实行五季滚动养蚕, 2019年共养蚕1080余张,收入达160余万元。与此同时,全村共种植桑树1960余亩,发展连片蚕桑产业927余亩。

方广村党支部第一书记陈伟告诉记者,方广村在桑树上作出了多篇文章,用桑叶养蚕,用桑葚制酒,用桑枝种植食用菌,用桑树芽尖炒制桑叶茶,将桑树根部树皮入药,使蚕桑产业得以延伸拉长

另一方面,方广村利用村级文化阵地“儿童之家”开展下午“五点钟课堂”辅导活动,驻村工作队和村两委人员担任课堂辅导员,轮流对儿童进行课外作业辅导,既解决了家长辅导难问题,又提升了儿童学习成绩。

采风团一行又来到乐至县宝林镇双碑村。该村作为贫困村,2019年“摘帽”退出。近年来,双碑村将产业兴旺作为生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕振兴突破口,建成粮油作物为主导,蔬菜、水果、肉鸽、小龙虾特色产业为支柱的产业格局。

该村常态化开展“幸福超市”农户环境卫生评比活动,村民以“垃圾换积分、积分换物资”的形式,兑换超市内物品,推动村庄环境治理,实现村庄、庭院内外整洁有序、室内卫生舒适。双碑村经济社会各项事业,初步实现全面振兴。

记者 赵小萌 李虹蓓

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录