请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

安岳:返乡贫困户用上甘甜自来水

“以前自家有储水井,适逢天干不下雨就很麻烦,自从安装了自来水,家里用水方便了!”近日,在资阳市安岳县李家镇古佛村,贫困户李玉虎正拧开水龙头,用双手捧着清澈、干净的自来水激动地说。

年近50岁的李玉虎是李家镇古佛村3组村民。20年前,他与家人一起到浙江嘉兴务工生活。在浙江期间,其母亲车祸落下残疾,因未找到肇事者,治疗费用都是自费,其母还患有慢性病需要长期治疗,妻子离家而去留下一个幼子,家庭十分困难。2014年该户被评为建档立卡贫困户。2020年1月,李玉虎携母亲、儿子回到离别20年的古佛村居住生活,不少生活用品缺乏,生活条件亟待改善。

据古佛村村支书李玉超介绍,李玉虎家2016年被纳入危房改造对象,因未在村生活、家庭经济困难,村“两委”、驻村工作队牵头落实工人,按照贫困户危房改造建设标准,为其新修了安全住房,确保他一家人回村生活有房住。今年李玉虎回村后,驻村工作队积极协调解决其临时困难,村“两委”为其送去了棉被、桌椅等生活用品,帮扶单位送去了米、面、油等生活物资,帮扶责任人出资出力为其安装生活用电。鉴于其家庭情况,镇、村又将其纳入低保兜底予以生活保障。

“自安岳县开展‘两不愁、三保障’再排查行动工作以来,古佛村扎实开展排查行动,排查到李玉虎家希望解决自来水的问题诉求后,驻村工作队高度重视,将其纳入‘两不愁、三保障’再排查行动问题清单,同时积极向镇党委、帮扶单位——县政协等汇报情况争取支持,主动联系帮扶责任人、自来水公司,协调落实自来水安装费用、上户等具体问题。经过努力,最后成功争取到各方经费、材料支持,由驻村工作队和村‘两委’具体落实,一周之内,便为李玉虎家安装好自来水,解决了他家的安全饮水问题。再排查行动中发现的唯一的‘两不愁、三保障’问题得以圆满解决。”第一书记蒙刚如是说。

在日常工作中,古佛村村“两委”和驻村工作队将解决贫困户生产生活中的困难作为重点工作来抓,用心用情做了不少好事、实事,深受群众好评。

“我回来后,村上、帮扶单位、帮扶责任人帮助我们一家太多了。更没有想到的是我给工作队反映想吃自来水后不到一周,自来水公司的人就专程来安装入户管道,接通了自来水。”李玉虎说,“真的是太感谢他们了!”(周波 吴双桂)

责任编辑:谢凤

审核:任建刚 郑海英 曾建波

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录