请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

雁江区丹山镇:立足产业发展,助推乡村振兴

近日,雁江区丹山镇通过省级考核验收,被正式列为全省“百镇建设行动”试点镇。3月17日,笔者走进雁江区丹山镇,处处可以感受到农业产业发展和人居环境整治为乡村振兴带来的新气象。

在丹山镇农厂村1组,现场5台挖掘机不断发出轰鸣声,随着机械臂的此起彼伏,一条条沟渠初步展现在眼前,一旁的施工人员连忙参照比对图纸进行标记修正、指挥作业……雁江区丹山稻渔现代农业园建设正逐步恢复正常。

园区位于丹山镇,按“两期两核心”的发展布局,规划利用现有水稻田进行标准化稻渔池塘改造,在大佛、农厂等村主推适宜本地的水稻2—3种,开展“稻虾”“稻鱼”“稻鳖”种养和池塘内循环流水养殖模式,规划建设面积约10000亩,逐步打造成一个集标准化稻渔种养、集约化循环水养殖、冷链物流、农产品加工、科普教育、数字化信息管理、农业机械化生产、绿色防控、休闲稻渔文化、农副产品废弃物综合利用于一体的稻渔综合种养产业园,实现一、二、三产业的高度融合发展。

“因为疫情,我们的工期受到了影响。目前,我们在当地政府的协调帮助下,采购备足了口罩、消毒液等防疫物资,已经有序开始复工复建了。” 四川中伦农业发展有限公司相关负责人告诉笔者,“预计今年5月前完成插秧,8月份投放虾苗,到时产出的虾子市场价格比较高,收益也更高。” 

除了大力发展现代农业,农村人居环境整治也是提升城镇化质量,助推乡村振兴的关键一环。

在丹山镇八字墙村7组,石板路两旁嵌入了加固的红砖,花坛周围贴满了老旧的青瓦,菜地圈起了木栅栏,废弃的磨盘成了堡坎上的“靓点”,为美丽乡村增添了一番别样的风情……“我们村的变化是向隔壁大佛村取了经的,他们在墙上画上了树木花草,我们也就地取材,把这些废弃的磨盘、条石利用起来,现在住到更巴适了!”八字墙村7组村民李大姐笑着说道。

“我们按‘就地取材、变废为宝、文化记忆、民俗传承、综合治理’的打造方针,把大佛村的成功经验逐步推广,有针对性地对镇内各个村进行风貌改造,不仅美化了群众的生活环境,也让大家自己动手去改造家乡,更是提振了全镇贫困户的脱贫信心。”丹山镇党委主要负责人表示,特色小镇发展建设是新型城镇化的重要载体,丹山镇定位现代农业型特色小镇,我们将立足产业发展,不断引进优质业主流转土地,持续壮大农村集体经济,大力发展稻渔、莲藕、柑橘等产业,促进城镇建设和现代农业、乡村旅游的融合发展,全力助推乡村振兴。

责任编辑:黄瑞

审核:任建刚 郑海英 曾建波

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录