请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

【新春走基层】丹山镇人和村迎来“闹热”年

1月21日,丹山镇人和村迎来了鼠年春节前的最后一个赶场天。贫困户肖俊华在哥哥家帮忙杀年猪,她笑盈盈地告诉记者:“现在,在农村里只要勤快,不愁挣不到钱。”因为左腿四级残疾,她走路不太方便,但是,这丝毫不影响她对春节的期盼,不影响她对过上好日子的憧憬。

挂在自家房梁上的香肠和腊肉还没来得及熏制,但是,她早已安排好了年货的去处:“整20多斤香肠,30、40斤肉嘛。给儿子拿点、女儿拿点,自己吃点。”

肖俊华家不仅杀了年猪,还养着二十只土鸭、二十只土鸡,留着一筐子土鸡蛋,一筐子土鸭蛋。这个春节,她准备充分,也过得踏实。

如果不是肖俊华自己说起,很难想象,这个家在几年前面临着巨大的苦难。肖俊华说,2016年,自家的穿斗房被大水冲垮了,房屋地基被雨水泡得厉害,无法在原址重建。村两委在了解到相关情况后,根据“易地搬迁”相关政策帮助他们重建家园。120平米的新房拔地而起,新院坝、新沼气池、新家禽养殖圈舍……

肖俊华一家重新找回了发展的信心,养猪、养鸡鸭、种庄稼,用勤劳的双手,把日子越过越红火,越过越有滋味。

在另一户贫困户王坤德家,全家团圆的日子来得早一些。远在山西打工的外孙宋学强带着孙媳妇回到人和村,对家乡的变化赞不绝口:“确实变化太大了。外公家重新修了厕所,地坝也铺过了,走路方便多了,老人家在下雨天走路方便一些。”

“闹热”年之所以“闹热”,就是因为“包包鼓了”,生活好了。

该村第一书记彭洪涛从2015年起,便扎根在这里,他怎么也忘不了刚到村里的情景:“没有路,路不通,村里种的什么榨菜啊,都运不出去。整个村子里的烂房子、危房比较多,基础设施非常差。”

修公路,筑田埂,建蓄水池,基础设施一再升级;建果园、种花椒、修鱼塘,产业发展欣欣向荣;大走访、大排查、建台账、销台账,把123户建档立卡贫困户的问题,一个接一个地解决……

彭洪涛则告诉记者:“坚定乡村振兴的信心才最为重要。要让大家看到,农村、农业一样可以致富。”

短短几年,人和村成功流转土地700多亩;建立流动党员微信群,随时把村里的变化发送到一线;成功留住两名返乡农民工在家创业;积极培养大学生作为村两委后备干部发展村集体经济……一个又一个问题迎刃而解,一系列务实举措把好政策落在了实处。

以前,村里没有路灯,走夜路容易摔倒。通过联系单位及社会捐款,该村共筹集到10多万元资金,为全村点亮了192盏路灯;以前,村里养的鸡、鸭销路不畅,驻村工作队积极宣传“以购代扶”政策,让人和村的土特产供不应求……

驻村工作队队员林强向记者谈起了自己的感受:“如今的人和村产业发展红红火火,人居环境得到了极大改善,真的是应了‘人和’的名字,走出了一条脱贫致富之路!”

记者 蒲敏

责任编辑:谢凤

审核:任建刚

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录