请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

安岳县岳新乡做好乡村治理“文章”

如何让农村群众拥有更多的获得感、安全感、幸福感?安岳县岳新乡乡政府交出一份答卷:建设产业兴旺、乡风文明、治理有效、生活富裕、生态宜居的乡村。近日,安岳县岳新乡获评全国乡村治理示范乡镇。

政府引导群众参与 村务治理提档升级

从2019年8月份开始,岳新乡桃坝村3组的村民就可以在柠檬田附近的蓄水池里取水浇灌了,而在以前,是要从山坡后面的井里挑水的。

“我们给村上反映说太远了,没几个月修了蓄水池。”3组村民陈善玉告诉记者。

不仅是修蓄水池,4组村民杨合建还问:“农村厕所改造什么时候启动?”村委会回复:“已完成摸底,10月份全面启动。”

修蓄水池、修厕所……村委会把村民们提出的要求公示在村办公室外的公示栏里,让大家看得到回复,让村民们放心。

近年来,桃坝村将群众诉求放在“看得到”的地方,形成村民有求、干部答题、群众监督的村级政务办理模式。

桃坝村还在每年的岁末年初和四个季度末定期公开党务村务,并且把村务公开的“指挥棒”交到了村民手里,发展规划、经费收支、扶贫助残等,村民想看什么,村委会就公示什么。

公开透明的村务像一面明镜,正了干部衣冠,也亮了群众的心。

如今,桃坝村的村公路通进了家家院坝,总长达到16.6公里,全村13个组534户人,百分之九十八以上都通了天然气。

不仅在桃坝村,岳新乡辖区内的11个行政村的村务办理模式都发生了转变,建立了政府引导、群众参与的共建共治体系,让乡村建设安定有序,发展充满活力。

以德育人出好人 以德治村建好村   

同样是在桃坝村,村民张泉分照顾因伤瘫痪在床的丈夫17年,不仅用单薄的肩膀撑起一个家,还养大了儿子,一家三口的生活虽不富裕,但简单幸福。今年6月,他们家被岳新乡评为“最美家庭”。

桃坝村的“最美家庭”评选是岳新乡“德治”的一个缩影。

岳新乡不仅在学校开展德行教育、法治教育,为孩子们开设了“模拟法庭”这样的趣味课堂,还用“农村道德模范户”“农村孝媳”“农村好婆婆”“岳新好人”“最美家庭”等优秀典型评选为整个乡的群众开设了特殊的道德教育“课堂”。

2018年,岳新乡评选出了“十佳好婆媳”16人,挖掘了“身边好人”21人,推选了“乡贤”11名,表决了“最美家庭”6户,开展了“文明故事”讲演21场,收听“文明故事”讲演的村民超过3000余人。

“德”与“美”的故事在岳新传播,道德先锋的带头作用让村民思想水平整体上升。

倡导节俭抵制歪风 文明生活节节高

今年6月6日,猫山村村民汪会嫁女儿,双方家人在一起吃了顿简单的便饭。汪会说:“村里结婚早就不兴请客了,也不封份子钱。”

而在4年前,别说结婚,就是村民搬新房子、生小孩,每家人几百元的“红色炸弹”是“跑不脱”的。

汪会告诉记者,以前一年的收入也不高,光是封份子钱就花掉全年收入的四分之一,着实吃不消。光是送钱怎么得行?自己也只能找各种理由请客把钱收回来。渐渐的,村里大小事都要请吃饭收红包。

这种情况在岳新乡愈演愈烈,村民叫苦不迭。

2015年,乡党委政府制定了《红白喜事理事会章程》,载入村规民约在猫山村和新田村进行试点,试点成功后在全乡推行。

《章程》要求党员干部、党员带头签订《节俭操办红白喜事承诺书》,并在村民中广泛宣传反对大操大办,以倡导节俭办宴请为出发点,引导村民抵制人情歪风和铺张浪费。

2015年至今,岳新乡全乡已有100多场宴请简单办,甚至不办。

2017年,全乡生产总值4.5亿元,人均收入一万五千多元。没有了人情宴请红包,村民手里攒着的钱多了,大家又倡导起文明新风尚,垃圾治理、厕所革命、生活污水治理……岳新乡乘着乡村振兴的春风,人更美,景也更美。

乡村生活好起来 村民歌儿唱起来

为了提升村民生活幸福感,乡政府想着法子让村民生活方便起来,富起来。

场镇上仅有的三座桥老化导致栏杆缺失,通行不安全,2019年乡政府出钱把三座桥的栏杆都重新修了一遍。

场镇上的居民反应缺少统一规划的农贸市场,买菜的不方便,卖菜的摆摊造成交通拥堵。2019年,岳新乡政府出钱,让干部“跑路”找位置,办理手续,在街上修建了临时农贸市场。2019年12月中旬,临时农贸市场建设已进入尾声,路过的村民许光群问:“还有多久可以来买菜哦?我盼得很。”

在乡政府的大力支持下,全乡成立了各类专业合作社共37个。瓜蒌专业合作社、蔬菜专业合作社、柠檬专业合作社等,把农产品从岳新一路卖出了国门。

近年来,岳新乡组建了禅林村活力舞蹈队、团堡村快乐舞蹈队、岳新乡老年协会歌舞队等共16支文艺队伍开展各类文艺活动歌颂幸福。如今的岳新乡,民富、景美,日子越来越好过

记者 郭菁

责任编辑:谢凤

审核:任建刚

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录