请先绑定手机号

位置:首页 >乡镇

这项助振兴惠民生的民心工程让村民乐开了花

“现在安逸了,水泥路修到了土边边,方便我们走路、发展果果(柑橘产业)不说,以后的电瓶三轮车都能骑到地里搞农业生产了……”11月26日下午,看着村里一条1000余米长的水泥生产便道即将完工,资阳市雁江区丰裕镇冬冬山村8组村民杨学文一边在地里收着红薯,一边如是高兴地对记者说。

记者注意到,杨学文口中所说的水泥路,沿地而建,宽一米,远看犹如一条玉带,将一块块零星散落在山间的土地连接了起来。同时,村上同步实施的蓄水池、囤水田埂、土地平整等项目工程,也呈加快建设态势。“3公里长的水泥生产便道将于近期全部建成,将方便我们发展柑橘产业,20口蓄水池也基本建成,能够基本满足周边数百亩庄稼地的生产用水需求。”村支书王文刚说,正在加快推进的基础设施建设,将进一步改善冬冬山村的发展条件。

在丰裕镇,高兴的不止冬冬山村的村民。在离冬冬山村不远的桂花村,随着一条条在建的水泥生产便道、一口口蓄水池、一个个土地平整项目等工程的加快推进或陆续完工,改善当地生产生活环境的同时,更让村民们看到了发展希望,坚定了发展信心和决心。1组村民王兰清就是其中之一。王兰清家种着1亩多地的早熟蜜柑,往年因出村的路是一条土路,收获早熟蜜柑后运不出去、外面的买家进不来,加之地里缺水,全凭靠天吃饭,早熟蜜柑的年收益不太乐观。如今,村里的这条600米长的泥巴土路即将变成3.5米宽的水泥路,而且附近还修建有一个储量100立方米的山腰蓄水池,让她很是高兴。“路好了,以后卖水果更方便了;有了充足水源,发展产业更安逸了……”对此,王兰清难掩内心的喜悦。

冬冬山村和桂花村火热的在建基础设施项目,是资阳市自然资源部门为着力改善农村农业基础设施条件和农民生产生活环境而在丰裕镇实施的一个重点民生项目——土地整理项目。项目总投资1000万元,2018年4月开始在冬冬山和桂花两村启动建设,规划建设3.5米宽的水泥公路13公里、1米宽的水泥生产便道7.8公里,50—100立方米的蓄水池37口、囤水田埂31根,土地整理面积3000余亩。

“突出质量监督、矛盾纠纷调解、土地协调等重点工作,确保了项目各项建设按时间节点有序推进。”丰裕镇副镇长王稳良介绍,截至目前,项目已完成总工程量的85%,计划今年年底前完成建设。项目建成投用后,既能够助推当地的乡村振兴步伐,又将极大地方便两村人民群众的生产生活,是一项助振兴、惠民生的民心工程。

下一步,丰裕镇将紧密配合自然资源和规划部门,继续做好项目建设的各项监督工作,确保项目工程如期按质建成投用。

记者 黄建伟

责任编辑:张珊

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录