请先绑定手机号

乐至:“一村一辅警” 群众更安宁

资阳网讯(全媒体记者 李小凤 王麒麟)今年3月起,乐至县公安局开始探索“一村一辅警”机制试点工作,在劳动镇陈毅故里景区派出所招聘多名村辅警。半年过去,试点工作情况如何?近日,记者前往一探究竟。

9月14日,记者路过劳动镇苗山村村民蒋智淑家中时,恰巧碰见了给她送证件上门的村辅警陈淋。“大娘,你的身份证办好了,您收好哈!”陈淋细细嘱咐。

蒋智淑今年75岁,因为腿脚不便,平日里少有外出。前段时间因为注射新冠疫苗需要身份证时,才发现身份证遗失了,这一幕正巧被当时正在疫苗注射现场执勤的陈淋看到,他立即将情况反映到派出所。考虑到老人行动不便,他们便上门采集老人信息、拍照,替老人将身份证件办好后,再送上门。

作为陈毅故里景区派出所新招的村辅警,半年来,陈淋和同事不是在村里巡逻就是在去村里巡逻的路上。他们身着警服,配备单警设备,既是“村干部”,也是“警察”,守护着全村群众的安全。

村辅警招录,除了政治素质和年龄学历等要求,还有一项硬性要求——必须是本村户籍、本地居住。这样不仅能做到人熟、地熟、情况熟,还能保证随时在岗。

据了解,劳动镇共有13个村、3个社区,3.5万余人。过去,村民如果发生口角,派出所接到出警命令再赶到现场至少要十多分钟。现在配备辅警的试点村遇到突发情况时,辅警5分钟就能到现场,避免了矛盾升级。

陈淋向记者分享当辅警以来的体会时表示,村民们很淳朴,大的矛盾并不多,日常处理的都是家长里短的小事。

“他们的主要职责是和百姓零距离接触,做好宣传员、法制员、巡逻员、治安安全员的工作。”陈毅故里景区派出所主要负责人告诉记者,如今农村接到的报警,六成以上是非警务警情,浪费警力资源。有了村辅警24小时在岗,群众在哪儿劳动,他们就到哪儿,遇到困难能随时解决。村辅警处理的事情虽小,可都是事关百姓切身利益的实事,是真正直接将警务工作的触角延伸到群众身边。

“村辅警派驻到我们村上,都是为我们老百姓干实事的。”劳动镇庙山村党支部副书记郭合林对“一村一辅警”制度大为称赞,他表示,“试点工作开展半年时间以来,任何时候打电话给辅警,他们都是第一时间赶到位,帮助村里解决治安调解、民事纠纷等各方面问题。”

据了解,试点村配备的一名专职驻村辅警,其工作是在当地派出所的领导下,依托当地村党组织和村委会展开具体的业务,主要承担信息采集、矛盾化解、预防打击违法犯罪、组织重点防控、开展平安创建、服务辖区群众等任务。驻村辅警从本地人中招聘,以最大程度地发挥其人熟、地熟、情况熟的优势。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录