请先绑定手机号

四川省模范退役军人杨启辉:用真情点亮万家灯火

“把导线再收齐一点,把杆洞再挖深一点。”“大家要注意施工安全,这个缺陷要及时处理好。”这是资阳资源电力有限公司乐至分公司工程一队队长杨启辉每次施工时的口头禅。

杨启辉今年47岁,1990年入伍,1993年退役后加入电力队伍。他时刻以一名优秀军人的标准要求自己,常年奔波在电网建设施工一线,兢兢业业、身先士卒。今年,杨启辉被省退役军人事务厅、省人力资源和社会保障厅授予“四川省模范退役军人”称号。

敢啃“硬骨头”的“铁汉子”

“退役不是军旅生涯的结束,军人的使命始终与我同在。”从进入电力行业第一天起,杨启辉就以“退役不褪色”的标准严格要求自己,面对急难险重任务,总是挺身而出。

2014年10月,国网乐至县供电公司负责援建甘孜州道孚县沙冲乡“电力天路”工程。该乡地处高山峡谷,海拔高度为3000米—4700米,大面积被原始森林覆盖。18公里的建设路线处于无人区,气候多变、无运输道路,施工条件极其恶劣。为确保顺利完成施工任务,杨启辉带领施工队员们发扬铁军精神,翻雪山、穿森林,用责任与担当挑战生命极限,圆满完成施工任务。

2016年10月,35千伏许家至大佛T接宝林工程启动施工。该工程计划工期138天,但受冬天恶劣天气等不利因素影响,实际可利用施工天数仅90天左右。作为“红细胞”突击队队长的杨启辉接到任务后,为抢抓施工进度,每天起得最早、睡得最晚,不断优化施工方案,合理调配施工力量,将安排、布置、检查、协调等各项工作处理得井井有序。最终工程顺利完工,并荣获省公司“优质工程”称号。

“凭借多年的实践经验、丰富的专业知识和敢想、敢管、敢说、敢做的军人特质,他将工程一队带成了一支敢打硬仗、善打硬仗的电力铁军。”国网乐至县供电公司负责人说。

冲在一线的“排头兵”

数十年如一日奋战在线路安装、检修一线,杨启辉的足迹遍布乐至电网110千伏和35千伏线路的每一基杆塔。他常说,作为一名退役军人,要把现在的工作岗位作为新的“战场”,时刻保持战斗状态,做一名勇往直前的“排头兵”。

2017年除夕,国网乐至县供电公司应急指挥中心接到某水务公司的求助电话:担负乐至城区居民主要供水任务的十里河水厂设备全部损坏,备用水厂的单一电源供电又无法确保所有设备同时运作。杨启辉得知情况以后,立即组织人员开展工程评估、商议抢建方案、备齐施工物资。为了保障除夕夜居民用水,他们冒着凛冽的寒风,爬陡坡、上民房、下菜地、蹚水塘,硬是抢在当天下午4点前,为水厂架起了一条新线路。

同样时逢春节,为应对2020年突如其来的疫情,乐至县启动隔离病房应急工程建设。正在休假的杨启辉主动请缨,加入到了“红细胞”突击队。“疫情就是战情,共产党员召之即来、来之能战、战则必胜,势必5天内实现应急工程通电。”杨启辉和突击队员戴着口罩举起右拳在雨中郑重承诺。他们冒雨施工,克服了时间紧、施工环境湿滑等困难,日夜奋战,最终使该工程提前两天通电。

“最开心的事就是看到我们架设的线路顺利投用,最欣慰的事就是看到故障抢修成功后人们欢呼雀跃。”在杨启辉的心中,始终装着深沉的为民情怀,他用实际行动点亮万家灯火,谱写了一曲人民子弟兵“退役不褪色”的时代赞歌。(宋岱谦)

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录