请先绑定手机号

未来龙泉山城市森林公园的苗木花卉哪里来?资阳“特供”!

四川乐至国家林业科技示范园区

7月29日,四川乐至县国家林业科技示范园区里,四川省林科院园林花卉研究所的工作人员正在生物技术组培中心忙碌着,珍稀植物园内桢楠、海南黄花梨、黑木相思等长势喜人。

珍稀植物园

两天前,四川省推进成德眉资同城化发展领导小组第二次会议审议通过了《共建龙泉山城市森林公园 打造同城化绿色发展示范区合作方案》。虽然不与龙泉山接壤,但资阳市部分区域将作为成都龙泉山城市森林公园协同区,打造资阳(乐至)苗木花卉繁育基地。

“这个消息对资阳来说,将是重大利好。”资阳市自然资源和规划局副局长柳正勇提到,作为典型的川中丘陵地区,“林多民不富”是当地的一个发展困境,如何将生态效益转化为经济效益,乐至县率先开展试点,发展绿色经济。

此前,乐至与四川省林科院签订战略合作协议,启动实施川中林业科技示范园建设。通过建设专家人才工作站,定向培育科研开发技术人才,实施“农林旅”融合工程,2017年成功创建为西南地区首个国家级林业科技示范园,2019年成为首批国家农村产业融合发展示范园,示范培育优良品种40余个。

园区主入口

在资阳建苗木花卉繁育基地我们能提供技术支撑。”今年是四川省林科院园林花卉研究所所长白斌到乐至的第7年,其带领的技术团队在多种林木研究和成果转化领域上取得了长足的进步,发展了无刺花椒等特色经济林、大花序桉和桢楠等珍贵用材林、金线莲等林下经济、花卉苗木良种快繁示范,以园区为载体实现科技下沉。

其中,在用材林树种方面,在乐至建立了四川最大的桢楠标准化栽培示范林并开展了多种林下复合经营模式示范。白斌表示,乐至无论在土质、地貌、气候均与龙泉山类似,使用当地培育的苗木花卉将极大提高其存活率。

未来,成德眉资四市将联合实施龙泉山城市森林公园“增绿增景”生态工程,借助资阳苗木花卉培育基地,不断提高森林覆盖率和绿化覆盖率,筑牢成都都市圈绿色生态屏障。

乐至县举办的首届迎春赏花节现场

除了积极承接“南花北移”,打造珍稀花卉苗木集散地外,今年1月,乐至还依托国家林业科技示范园区举办了首届迎春赏花节。乐至县林业局相关负责人表示,未来除了为龙泉山城市森林公园“特供”苗木花卉外,当地还将以此为契机,通过绿色经济引领带动农旅融合发展,为乡村振兴提供发展路径。陈远扬 

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录