请先绑定手机号

大佛镇党委书记杨世奇:扎根基层 当好脱贫攻坚“领头羊”

他为民解忧,做贫困群众的解难人;他尽职履责,当好全镇脱贫攻坚的领头羊;他动员群众发展产业,成为贫困户的贴心人 ;他真诚倾注,当好村民的宣传员……他就是2019年省级脱贫攻坚先进个人——乐至县大佛镇党委书记杨世奇。

现年41岁的杨世奇,在乡镇工作8年,在脱贫攻坚中不断强化帮扶意识,拓宽帮扶思路,落实帮扶项目,解决脱贫攻坚中的实际困难,受到群众的肯定和好评,为大佛镇的脱贫攻坚工作作出了积极贡献。

心系脱贫 

精准帮扶济贫困

“以前外面下大雨,屋内下小雨,现在住进新房子,睡觉踏实多了。”大佛镇铁牛湾村3组55岁贫困户周汉友谈起住进了新房,抑制不住满心的幸福与喜悦。他告诉笔者,这要感谢杨书记在遍访贫困村贫困户时积极协调帮助改造危房。

一周7天,杨世奇大部分时间几乎都泡在一线。工作之余,他喜欢到贫困户家串门。“今年收成有多少?”“最近身体怎么样?”每次走访,他都会详细地了解贫困群众在生产生活上的困难,能现场解决的绝不拖延,尽心尽力为大家办好每件事。

“要干好脱贫攻坚工作,不能让一户贫困户掉队。”杨世奇说他每次走访都会记录每户贫困户家中的具体情况,并召集镇党委政府班子和村两委成员、群众代表、党员共同探讨解决办法。

杨世奇说,对症下药,才能“药到病除”。为更好地有针对性地开展帮扶工作,杨世奇带领镇村干部,结合贫困户各自情况,实行一户一策、因人施策,缺什么补什么,切实做到精准到户到人。

履职尽责

脱贫战场见担当

“一把手做出样子,精准脱贫就有了上下同心的定盘星。”作为大佛镇脱贫攻坚“班长”,杨世奇严于律己、以上率下,要求干部做到的,自己带头做到。

杨世奇从自己肩头的责任入手,构建了党委书记、副书记、片区领导、驻村干部、村两委干部、村民小组长为责任人的“六级责任体系”。

“打铁自身硬,管理底气足。”在杨世奇的领导下,镇党委每周召开党委例会和职工会,分别听取各级责任人对脱贫攻坚任务推进情况的汇报,收集问题清单,落实整改措施,跟踪整改成效。根据时间节点细化工作任务,制作脱贫攻坚日列表、月清单,督促各村按时推进,督导组按节点督查通报。

早出晚归是常态,挑灯夜战是家常便饭,淡忘周末已习以为常。他用激情传导压力,用担当延伸脱贫攻坚的政治使命,全镇形成了人人敢破难的脱贫攻坚干事热情。

在杨世奇的带领下,大佛镇脱贫攻坚成效斐然:2016年、2019年脱贫工作顺利迎接省检;大佛镇被评为省级卫生乡镇、市首届文明乡镇,全镇35个村被评为省级卫生村,插花扶贫村圣寿寺村被命名为省级“四好村”,插花扶贫村响滩子村被评为市级文明村。

拔除穷根

发展产业早脱贫

“今年种植了5亩圆黄梨。”铁牛湾村5组村民倪秀清说,2019年种植圆黄梨纯收入达到6000多元,今年加上林下种植农作物,她的收入还将增加。

“致富致富,产业带路”,这是大佛镇脱贫摘帽工作中的“座右铭”,也是杨世奇带领贫困户脱贫的心愿。

自脱贫攻坚战打响以来,杨世奇带领全镇干部创新思维,积极探索走“壮大产业助力脱贫兴村”之路。经多方考察论证,确定以畜牧养殖、优质水果种植及加工蔬菜等能突显本地特色的产业为主导,做强畜牧产业,做优特色果蔬。

“授人以鱼不如授之于渔。”杨世奇瞄准致贫根源,更加注重源头治贫,坚持走“造血式”“开发式”扶贫的路子。在他的带领下,大佛镇采用“公司+村集体经济组织+贫困户”的模式,以贫困村集体果园规范化管理为示范,带动全镇万亩梨园和万亩榨菜形成品牌效益,建立优质绿色果蔬生产基地;借助省市县集体经济发展项目,建立猪、兔两个集体经济养殖单元,引导贫困村产业扶持资金和贫困户投资入股参与分红;依托基础设施改善,吸引本镇人才结合乡村旅游发展特色经果林,带动周边群众致富增收。

在大佛镇,特色鲜明、村容整洁、环境优美、基础完善、生活殷实、乡风文明的“美丽乡村”正不断呈现。如今,全镇3个贫困村、32个插花贫困村、856户1795名贫困人口已摘帽脱贫。

刘孝军 宋岱谦

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录