请先绑定手机号

从入不敷出到年收入过四万 乐至村民学酿酒 闯出一条脱贫致富路

燃烧着的柴火灶上架着一口大锅,里面放着发酵好的高粱,锅用铁皮锅盖盖着,顶上有一根铁管通向冷却池,蒸汽顺着铁管流动,遇冷形成水珠,最后变成了酒......6月29日,在四川资阳市乐至县宝林镇双碑村,村民吴洪早一边讲着自家小灶酒的制作原理,一边顾着灶里的火势,额头上的汗珠止不住往下滴。

当天,资阳市组织开展了“决战脱贫攻坚喜看小村巨变”全国网络媒体、大V资阳行活动,参观了发生巨变的小村,用镜头记录村民如今的好生活。

几年前,由于缺文化、技术、资金等因素,加之还要照顾家里的老人和两个小孩,吴洪早是当地的一名贫困户,家里收入主要靠他外出打零工为生,一年到头也挣不了多少钱,时常会入不敷出。了解其家庭情况后,在驻村帮扶力量的鼓励和支持下,吴洪早通过学习酿酒技术,办起自己的“小酒厂”,同时通过养殖黑山羊和家禽等,实现脱贫摘帽。“去年总收入4万多元,日子一年比一年好。”

从乐至县城出发,往城北方向走20公里,便来到宝林镇双碑村,作为2015年启动实施的省级贫困村,贫困户于当年实现脱贫,贫困村2019年“摘帽”退出。行走于双碑村,交通便利、环境整洁是给人的第一印象,不远处的毗河饮水工程在阳光的照射下特别显眼。

吴洪早的家离公路不远,水泥路修到了家门口,还没走近,一股酒香味袭来,萦绕四周。上午10点,吴洪早已经忙活了半天。“今天发酵好的高粱可以正式出酒了,一锅蒸完要10多个小时。”

走进吴洪早的酿酒坊,整个生产过程略显“土气”。燃烧着的柴火灶上架着一口大锅,里面放着发酵好的高粱,锅用铁皮锅盖盖着,顶上有一根铁管通向冷却池,蒸汽顺着铁管流动,遇冷形成水珠,最后变成了酒。

吴洪早一边加柴火,一边解疑答惑。他提到,以前自己因缺技术等因素成为贫困户,在驻村帮扶力量的鼓励下,选择到妻子老家湖南学习酿造“小灶酒”的技术,并通过小额无息贷款等政策支持,购买酿酒设备,在家办起“小酒厂”。

“主要用玉米和高粱两种原料,100斤大概能出30斤酒左右。”吴洪早表示,因为使用传统酿酒技术,在当地积攒了不少稳定客户,酿出的酒在家就卖完了,仅这项一年能为他增收近2万元。

此外,吴洪早还享受到乐至县“幸福喜羊羊”等精准扶贫项目,进一步提高了自身“造血”能力。如今,他通过发展养猪,饲养黑山羊、鸡鸭等,再也不用像以前外出务工,在家就实现就业,年收入超4万元。“现在的日子一年比一年好了,还要继续撸起袖子加油干哟。”(记者 陈远扬)

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录