请先绑定手机号

魅力资阳的文化名片:陈毅元帅故里 成都近郊“后花园”

开国元勋陈毅元帅的故里位于四川乐至,是资阳重要的文化名片。多年来,乐至深耕红色文化,吸引了全国各地众多观众。为进一步弘扬红色文化,传承红色基因,陈毅故里景区正在创建5A景区,以全国重点文物保护单位陈毅故居为核心的“一核一带五区”布局正在展开。随着各项建设的不断推进,资阳这张文化名片将焕发更加靓丽的光彩。

陈毅故居建成红色文化地标

陈毅故里景区位于资阳市乐至县劳动镇,是全国爱国主义教育示范基地、全国首批红色旅游经典景区、四川省十大红色文化地标。景区有陈毅故居、陈毅生平事迹陈列馆、陈毅纪念馆、御风台、德馨园、七塘映月等景点40余处,其中,陈毅故居为全国重点文物保护单位。

近年来,陈毅故里抢抓红色旅游大发展机遇,启动创建国家5A级旅游景区工作。目前,景区已通过省级景观质量评价,创建规划编制工作即将完成,规划面积21.3平方公里,核心创建区面积4.2平方公里,构建“一核一带五区”功能布局。“一核”即文物保护核心区;“一带”即陈毅故居旅游大道经济带;“五区”即弘毅文旅街区、乡村度假区、户外拓展区、文化休闲区、生态观光区。

灵山秀水筑起成都后花园

乐至历为蜀中重镇,自北周建德四年(公元575年)建县,至今已有1400多年的历史。如今,乐至处于成渝经济区、成都平原经济区、环成都经济圈“三区叠加之地”,位于成渝直线黄金分割点,是成都近郊“后花园”、东进“第一站”,目前正着力打造“成都东向门户、成渝相向枢莾”。

历史人文生态景观汇聚,是乐至这座成都“后花园”的最大特点。全国红色旅游经典景区陈毅故里、川中名刹报国寺、丘区水乡蟠龙湖等诸多风景名胜让人流连忘返。境内植被葱郁、空气清新、山水秀丽,森林覆盖率达43.1%,年均气温16.7℃,空气优良天数达90%以上。拥有特别适宜人类养身、养心、养智优越环境的乐至,是全国绿化模范县和四川省环境优美示范县,被盛赞为川中丘区的塞罕坝。

“创业福地”朋友圈越来越广

国家实施成渝经济区发展规划、四川省委推进“一干多支、五区协同”发展战略,成都“东进”、重庆“向西”发展及资阳建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,为乐至带来多重发展机遇,搭上了成渝相向发展和成资同城化发展的快车。

乐至聚焦“秀美宜居的成渝中部绿色发展示范区”总体定位,做好“成渝中部联动枢纽”和“绿色发展先行示范”两篇文章,瞄准“成渝交汇新支点、产业发展新高地、环境友好新空间”三大目标,探索“近郊型、外向型、创新型”三条路径,夯实“绿色产业、绿色城乡、绿色生态、绿色人文”四大支撑,构建“大健康、大旅游、大数据、大融合”四大格局,形成“融入成渝、全域开放、协同联动、共建共兴”的现代化成渝都市圈,绘就新时代乐至高质量发展崭新画卷。

随着毗河供水一期工程乐至段通水试验成功、二期工程加快推进,乐至迎来了大开发、大发展、大建设的黄金时期,蕴藏着宝贵的发展机会,帅乡沃土将成为吸引海内外投资者的创业福地。随着乐至开放的大门越来越宽,乐至的“朋友圈”必将越来越广。

责任编辑:谢凤

审核:任建刚 郑海英 曾建波

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录