请先绑定手机号

打造乡村振兴“乐至样板” 绘就美丽乡村新图景

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。近日,党中央又作出了建设成渝双城经济圈的战略部署,处在成渝直线黄金分割点上的乐至,将如何落实好中央、省委的决策部署,走出一条适合自己的乡村振兴道路?乐至县委、县政府和农业农村部门在思考、在探索、在行动。陈毅故里+诗意田园+未来小镇打造乡村振兴农旅融合示范点

“要高度重视项目带动的示范作用,协调推进乡村振兴统筹城乡发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,把推进农旅融合项目作为推进农村改革制度创新的示范。”2019年11月8日,在资阳市农旅融合发展工作专题会议上,资阳市委相关负责人指出,打造农旅融合发展示范点对推进乡村振兴具有重要意义。

随后,按照全市确定的“四片五核多点”农旅融合发展总体布局,乐至县积极开展羊叉河流域乡村振兴示范点建设相关工作,初步确定以“陈毅故里+诗意田园+未来小镇”为魂,打造乡村振兴农旅融合示范点。

据了解,羊叉河流域乡村振兴示范点在位于乐至县城以北的劳动镇,距县城7.8公里,具有深厚的红色文化底蕴、悠久的孝廉文化传统、保存较好的薛苞古街、蜿蜒秀美的羊叉河道等,上起百花村大码口、下至崇古村月亮岛,经一条快速通道与县城直线相接,示范点规划面积4.63平方公里。

陈毅故里是国家4A级景区,每年接待游客300万人次,当地将依托其浓厚的诗词文化底蕴,结合耕读传家的传统文化,着力打造廉洁教育培训基地,建设文化创意园区。

诗意田园则依托传统产业,以“四季旅游”布局,采取“林、花、果、渔”多元契合思路,建设农耕文化展示馆、农事活动体验基地,打造“春赏花、夏赏荷、秋摘果、冬垂钓”的旅游形态。

薛苞古镇涵盖了延续千年的孝文化,薛苞救母的故事千古流传,当地将开发夜间旅游资源、建设光影小镇,以此让传统古镇焕发新的活力。“一都一轴三园四板块”优化现代农业产业布局

产业振兴是乡村振兴的物质基础。乐至县充分借助地处成渝中部独特的区位优势,围绕我省现代农业“10+3”产业体系建设要求,努力构建“一都一轴三园四板块”的现代农业产业布局。

“一都”是建设“中国桑都”,通过三五年努力,使全县丰产桑园面积达到20万亩,全产业链发展与蚕桑相关的食品、饮料、药品、观光体验等新产业、新业态;

“一轴”即沿国道318、国道319和渝蓉高速公路,打造“成渝中轴现代农业示范带”;

“三园”即建好国家农村产业融合发展示范园、国家林业科技示范园、阳化河现代农业产业园;

“四板块”即壮大黑山羊、白乌鱼、天池藕粉、青花椒四大特色产业板块,不断擦亮乐至农业“金字招牌”。

此外,乐至县还加强农村人居环境整治,以“美丽四川·宜居乡村”建设为突破口,突出抓好“五大行动”,加快补齐农村人居环境短板。目前,全县已配备保洁员2041名,农村生活垃圾得到有效处理的村占比95%,建成污水处理站105个,农村卫生厕所普及率达 73.6%,农村公共厕所占比为100%。

乐至县将创建乡村振兴战略先进县作为总目标,在城乡融合发展、都市近郊绿色产业、农旅融合发展、生态宜居乡村等方面正努力先行先试、示范引领,打造乡村振兴“乐至样板”。

记者 周颖昳

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录