请先绑定手机号

贯彻市委四届九次全会精神——乐至专访

      市委四届九次全会对乐至的产业发展、城镇建设、交通基础设施等方面进行了总体谋划,那么,乐至将如何抢抓机遇、顺势而上呢?

1月11日,乐至县委书记文勇就贯彻落实好市委全会精神,推动乐至在成渝中部加速崛起、高质量发展、提升公共服务水平等工作,接受了资阳新闻传媒中心(筹)全媒体记者的专访。

专访乐至县委书记文勇。记者 秦建华 摄

发挥区位优势

推动乐至发展

市委全会提出构建“联动成渝、全面开放,市域一体、共建共兴”发展格局,共建面向未来面向世界、具有国际竞争力和区域带动力的现代化成都都市圈。随着成渝地区双城经济圈的建设,地处黄金位置的乐至,也站在了国家战略的交汇点上。

面对这样的形势,乐至将充分把握成渝两地产业带动效应和资源要素溢出效应,构筑好乐至高质量发展的四梁八柱,融入成渝、配套成渝、借力成渝,打造资阳副中心,融入成渝都市圈。

未来,按照市委全会“建设秀美宜居的成渝中部绿色发展示范区”的总体定位,乐至将做好“成渝中部”和“绿色发展”两篇文章;走好近郊型、外向型、创新型发展“三条路径”,实现成渝交汇新支点、产业发展新高地、环境友好新空间“三大目标”;坚持绿色发展,构建绿色发展体系;构筑成渝配套产业板块,积极构建大旅游、大健康、大数据、大融合发展“四大格局”,形成独具乐至特色的现代产业体系,推动乐至跨越赶超、加速崛起。

建秀美宜居示范区

增强群众幸福感

为推动高质量发展,乐至将提升经济发展质量和效益,做强县域经济底部支撑,争创全省县域经济发展先进县。

坚持规划引领和项目支撑,优化布局装备制造、现代商贸、陈毅故里生态旅游、国家农村产业融合发展示范园产业功能区;分层分区推进现代城镇体系建设,西迎成都东进,南建高铁新区,中优天池旧城;主动开拓国际国内市场,对接长三角、珠三角、京津冀和成渝地区,强力推介“成渝黄金分割点·绿色发展示范区”城市名片,着力引进一批带动力强、支撑性好的大项目,增强发展后劲,夯实底部支撑。

同时,坚决打赢脱贫攻坚战和污染防治攻坚战,进一步推动民生项目的建设,补齐民生社会事业短板,让乐至人民日子越过越美好。

回应群众关切

擦亮“乐至招牌”

乐至有着较好的农业基础,但如何做强农业和旅游产业,吸引成渝两地游客到乐至消费成为广大群众关心的问题。

对此,乐至将围绕“中国桑都、国道318和319、渝蓉高速公路、国家农村产业融合发展示范园、国家林业科技示范园、阳化河现代农业产业园”的“一都一轴三园”布局,打造成渝中部都市近郊现代农业示范区,不断壮大“黑山羊、白乌鱼、天池藕粉、青花椒”特色产业板块,擦亮乐至农业“金字招牌”。

同时,乐至将瞄准成渝两大游客市场,推动乐至旅游度假休闲“5+2”消费模式,构建上连成都、下接重庆的全域旅游格局,努力把乐至打造为“成渝都市后花园、国际都市生活圈”。比如,为启动“南花北移中转站、珍稀苗木集散地”建设,乐至将在近期举办以“花开帅乡·乐享乐至”为主题的“2020四川花卉生态旅游节主会场暨四川乐至首届迎春赏花节”,赏花节有游花海、逛花市、观花灯、赏花雕等主题的活动,值得期待。

记者 苏秋伃

责任编辑:张珊

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录