请先绑定手机号

农村兴 农民富 乐至美丽乡村入画来

温馨整洁的庭院,干净宽敞的路面,宜居宜游的的乡村……走进乐至县的乡镇村落,美丽的新村美景掩映在冬日的阳光之中出乡村“蝶变”后幅幅美丽多姿的新农村画卷尽收眼底。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关农民根本福祉,农村文明和谐。近年来,乐至县委政府以改善农村人居环境为突破口,加快美丽乡村建设,推动农村基础设施、人居环境面貌和基础设施条件得到显著改善群众的幸福感、获得感每日俱升。

近日,记者走进高寺镇清水村,整洁的村庄、宽敞的道路、清新的生态环境跃入眼帘。沿着村主干道一路前行,垃圾池、果皮箱、一体化污水处理站随处可见。

“目前,全村八个村民小组一共有十一个容积三四立方的垃圾收纳池,近五十个果皮箱,两个污水处理站,还有四个旅游公厕呢。”说起村容村貌的变化,清水村党支部书记吴平自豪地向记者介绍起村里的环保“家底”。

以往的清水村因缺乏排污设施和长效保洁机制,加上村民环保意识淡薄,生活垃圾和污水随意丢弃排放在村道、池塘,造成了“垃圾靠风吹,旱厕到处建,清水池塘变浑浊”的脏乱差环境。

为了改善村容村貌,清水村党支部广泛发动党员干部和群众积极投身到改善农村环境卫生这项民生工作中来。清扫道路、清理垃圾,保护生态等一系列措施实行下来,明显变化的人居环境让群众看在眼里、喜在心头。

村容村貌改善过程艰辛,但改善后如何保持更难。

为了保持干净整洁的居住环境,各村民小组都配备了1名保洁员定时清理辖区道路垃圾,再集中到各个垃圾池,统一拉运处理。

今年66岁的吴世成就是其中一名保洁员,从2016年开始,每天天微亮,他就骑着电动三轮车,带着清洁工具对负责的4.3公里村道进行清扫。道路两侧的白色垃圾、沿途的果皮箱都是他要清理的对象,在他身后留下的则是干净整洁的乡村道路。

除了人居环境改善,清水村还强力推进河道污染治理,村里的生态环境质量也得到持续改善。

记者在清水村六组新建湿地景观的施工现场看到,整个湿地的基本轮廓已显现,钢铁框架的人行栈道已搭建好,工人们正忙着将木板铺在铁架上并刷上防腐油脂。

据了解,新建的这一处湿地景观占地十一二亩,人行栈道长近六百米,建成后清水村将拥有两处合计四十余亩的生态景观公园。

吴平说,相比前几年脏乱差的环境,近几年村容村貌、生态环境改善最明显,一系列的变化让群众都不敢相信。“村容村貌好了,在节假日就能吸引一批批游客前来观赏游玩,同时也带动村上经济发展,让老百姓的腰包鼓起来。” 

截止今年七月,乐至县累计建成幸福美丽新村240个,新村聚居点720个,省级“四好村”83个,市级“四好村”165个。3400余座垃圾池(库),19个污水处理厂、114个污水处理站建成投运。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录