请先绑定手机号

安岳农商银行:抓住产业“牛鼻子”破解农业经济发展难题

近年来,在脱贫攻坚工作中,安岳农商银行抓住柠檬产业这个“牛鼻子”,围绕“一园两核三基地三中心三体系”建设,瞄准问题,从创新信贷产品、开展信贷扶持、降低贷款利率等方面着手,积极畅通中小微企业融资渠道,创新提出了柠檬产业金融服务“522”解决方案,量身定制“惠农担·柠檬贷”新产品,以产业扶持推动“造血扶贫”。

发展有保障 

全方位助力产业发展

“522”解决方案,即提供育苗、种植、仓储、销售、加工五个环节的全链条金融服务,农资、农机、农旅和产业项目两类产业配套领域的金融服务,惠生活E平台和信贷孵化两大服务。把柠檬产品放进四川农信惠生活平台,免费提供线上服务,将“金融意识缺乏型、抵押担保缺失型、财务管理不规范型”等暂不符合授信准入条件的中小微企业纳入“信贷孵化园”,帮助柠檬产业链条各环节主体增强发展意识、金融意识和诚信意识,协助其规范财务会计报表、提高从业人员素质、提升经营管理水平、主动进行孵化式培育,促使相关企业尽快达到信贷准入标准。

产品有特色

因地制宜“输血”“造血”

推出“惠农担·柠檬贷”,采取有针对性的政策、措施、机制,破解农业产业经济发展三大难题。

引入省农担公司进行担保,有效解决柠檬种植“贷款担保难”问题;围绕柠檬种植投入周期和回报周期,量身定制“T+N”贷款期限,贷款周期最长可达9年,有效解决“周期匹配难”问题;构建“政、银、担、保+客户”的“4+1”风险分担机制,有效解决“风险控制难”问题;贷款实行“额度控制、逐年发放、分次使用、受托支付”管理,信贷资金按照“银行+新型农业经营主体+农资服务公司+村级组织+农户”闭环全受托支付,全程无现金发放,确保贷款专款专用并形成资产。

“惠农担·柠檬贷”以更长贷款期限、更加灵活的还款方式、更低融资成本、更加有效的风险控制机制,提高了业主的获贷率、满足率,拓宽了产业扶贫的覆盖率和有效性。自2019年7月推出 “惠农担·柠檬贷”产品以来,安岳农商银行举办产品推荐会8场,培训柠檬产业业主191户,预授信1.3亿元,已发放柠檬产业贷款超过8000万元,其中发放“惠农担·柠檬贷”近2000万元,惠及安岳县41个基地乡镇、138家柠檬产业业主,带动扶贫689户。因举措首创、有效助力安岳农业产业转型升级,“惠农担·柠檬贷”被农业农村部纳入了政府购买服务创新试点,在全国脱贫攻坚和乡村振兴工作中得到推广。(李小凤 )

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录