请先绑定手机号

安岳:扶贫好政策让日子越过越好

云峰乡平顶山村一景。

“真的要感谢扶贫好政策,不然我家的房子不会这么快就修好了……”7月24日上午,当安岳县“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”全媒体采访采风活动组一行来到龙台镇桥墩村采访时,村民王均按捺不住内心激动。

今年61岁的王均,家住桥墩村3组。今年年初,她在龙台场镇上租房带孙,但上半年的一场大雨,冲垮了她家的瓦房,无奈之下,每次回家都只好借住在相邻的哥嫂家里,生活很不方便。

“2个月时间就修好了,5月份就搬进来住了。”驻村第一书记李中华介绍,针对王均家的特殊情况,村两委与帮扶单位多方努力,为其争取到2万元D级危房建设资金,加上她家自筹的约9万元钱,修建了这栋砖瓦结构的3间新房。“政府为我家做了天大的好事。”王均说,有了新住房,现在一有空闲时间,她就到附近帮人包柠檬,一天可以挣到100元钱工钱,“这样的好生活真的要感谢国家的扶贫好政策。”

居住条件得到极大改善的王均,仅是桥墩村约40户受益者之一。自2014年以来,桥墩村的贫困户有6户获得C级危房改造补助、5户D级危房改造补助、28户实施跑风漏雨改造。

“通过系列创新举措,有效解决了全县农村贫困家庭的住房安全问题。”安岳县住建局相关负责人说,从2016年至今,该县共累计完成建档立卡贫困户农村危房改造11951户、补助建卡户危房改造资金19741.8万元,切实改善了农村困难群众住房问题的同时,也促进了全县农村社会经济发展。据估算,安岳县建档立卡贫困户农村危房改造拉动直接投资近10亿元,并在实施危房改造的同时,推进村级道路、农村庭院、厕所等设施建设,进一步改善了农村的人居环境。

云峰乡平顶山村文艺队正在排练文艺节目。

贫困村群众的居住条件得到大力改善的同时,他们的精神文化生活也不断丰富了起来。

当日下午,记者一行走进2019年退出贫困村序列的云峰乡平顶山村,汽车刚一进村,一阵阵欢快的锣鼓声便随之传来。原来,这是村文艺队负责人王明素带领13名文艺队员正在村文化大舞台上排练花鼓词《精准扶贫换新貌》。“村里的泥巴路变成了小板路,好的产业兴起来了,还建有专门的表演舞台……”专门从一里之外赶来的4组村民李一术高兴地说:“扶贫让老百姓真正得到了实惠,大家的日子是越过越好。”

云峰乡平顶山村产业园里建成的水泥小板路。

“坚持扶贫与扶志并重,既完善村级基础设施、大力发展特色优势产业,又注重激发群众内生动力、丰富精神文化生活,对于传承优良家风、弘扬社会新风尚起到了积极的促进作用。”村第一书记李茂坤说,如今的平顶山村,在强化政策宣传,开展感恩教育活动,适时评选表彰表扬“文明家庭”“环境优美之家”“致富能手”“好公婆”“好儿媳”等先进家庭和个人,有效激发内生动力的同时,还建有专门的文化广场、文化活动室、配备有健身路径和文体器材及村文艺队,适时组织开展丰富多彩的文艺活动,不断提高群众的幸福指数。

“截至目前,全县累计新改建文化室162座,配送扇子、锣鼓等文化设施162套,为贫困村配送了162台电脑;累计在119个基层村开展了广播村村响项目,为21369户群众接通了电视信号;先后开展‘送文化下乡’‘百姓大舞台’等公益性演出共计420余场,新组建鼓乐队、健身表演队50余个……”安岳县文广旅局相关负责人说,在扶贫政策的润泽下,如今的贫困村,群众娱乐有阵地、活动有场地,大大地提高了群众参与文化活动的热情,呈现出文化基础设施日益完善、文艺队伍不断壮大、文体活动丰富多彩的良好局面,进一步激发了广大群众的内生动力,为助推坚决打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用。

喻江红 记者 黄建伟

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录