请先绑定手机号

安岳:特色产业初见成效 集体经济强村富民

果实累累,村民脸上洋溢着笑容,炎炎夏日又迎来丰收!

7月3日,在安岳县卧佛镇大象村的藤椒种植园区内,阵阵麻香沁人心脾。近二十名村民背着竹筐,手持剪刀,穿梭于一株株藤椒树之间。

技术员指导村民采收藤椒

“不要用手直接拿捏果果,油苞容易破损,一定要抓着枝条剪。”技术员不时指导村民如何采收,村民们拉过枝条后熟练的剪下一串藤椒放入竹筐内。而在距离园区不远的村委会门口则有专人进行称重登记,背着竹筐的村民来来往往,虽然天气炎热这里依旧是丰收热闹的景象。

“年龄大的村民干起来也不累,采收一斤一块五,一天干下来能有六七十元的收入。”八组村民谢顺珍边忙边说,家里的地流转出去有租金,农闲时就近到园区务工,比起过去收入增加不少。

村民采收藤椒

大象村位于卧佛镇北部,产业主要以传统的种养业为主,集体经济则依靠三十亩水产养殖,三十亩藤椒和一个年出栏一千头生猪的养殖场。

“采取‘专合社+村集体经济+贫困户’的发展模式,村集体经济平稳发展,收益还不错。”大象村第一书记康平介绍,2018年以来,已累计实现集体经济收益17.4万元,通过土地流转实现村民收入9.9万元,村民在种植园区务工收入15.8万元,带动了周边60余户村民致富奔康。接下来村里还将继续流转240余亩土地,使全村的集体经济达到300余亩,进一步增强全村发展的内生动力。

大象村的发展势头强劲,距离镇政府七公里的芦龙村也不甘落后。在脱贫攻坚中,芦龙村紧紧围绕“农旅融合、产业先行”的目标,积极发展特色产业,通过林下套种弥补时间和土地的空缺,为芦龙村源源不断地注入了发展动力。

村民们采摘辣椒

“家里的四亩多土地流转给业主,不仅每年可以领四百五十元一亩的土地流转资金,还可以就近在产业园务工,一个月下来工钱差不多也有七八百,比以前自己务农划算多了。”四组村民贺吉先满脸笑容地说。

据园区承包业主李福林介绍,园区内的花椒树正值生长期,经济效益不明显,所以通过林下种植矮秆经济作物的形式创收,不但可以有效利用土地,还能带动当地村民务工增收。目前园区内共有三个品种的花椒三百余亩,林下种植南瓜200多亩,辣椒100多亩。

村民采摘辣椒

在芦龙村龙虾养殖基地,随着指示牌的指引,养殖区、垂钓区、体验区一目了然。这里由芦龙村与养虾大户合资经营,已建成特色小龙虾养殖、营销、垂钓、观光等农旅融合项目。

芦龙村第一书记刘渊介绍说,特色产业是全村发展的“牛鼻子”,村里积极引入专业合作社借力发展产业,通过“专合社+大户+农户”的模式,协调处理各方利益关系,推行农旅融合延伸产业链条,统筹花椒种植、蚕桑养殖、龙虾养殖、游览采摘等产业开发,以大带小催生出一批新产业和新项目,在增加村集体经济的同时带领村民增加收入。2019年以来已累计实现村集体经济收益分红5万余元,帮助近50名贫困户实现稳定增收。

龙虾养殖户查看虾塘

“大力扶持各村发展符合实际的特色产业,通过产业增强村集体经济,夯实发展基础,然后以点带面引导村民发展更多能创收的现代产业项目,使老百姓得到更多的实惠,实现村村有产业,户户能增收。”卧佛镇副镇长向东说。朱国强 记者 黄建伟 韩成玺

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录