请先绑定手机号

安岳:河道保洁员 守护家门口的碧水清波

资阳网讯(记者 喻江红)安岳县城的岳阳河,被当地人称为母亲河。无论是寒冷的冬天,还是炎热的夏季,总会看到一群特殊的保洁员,他们身穿“环卫橙”,划着打捞船,穿梭在水面上,打捞河里的垃圾和杂物,守护着家门口的碧水清波。

早上8点,像往常一样,河道保洁员刘丰良和他的工友来到办公室,穿上救生衣,调整好腰带,受领当天的工作任务。随后,他们沿着河边步行到南门桥的一头准备取船。为了防止有人好奇上船玩耍发生安全事故,他们的打捞船停靠在桥下隐蔽处。

取下打捞船,带上随船工具,一天的工作便正式开始了。今年67岁的刘丰良,从事河道保洁已有12个年头。身旁的郭道明是他的搭档,一般情况下,刘丰良负责打捞,郭道明负责划船,两人的配合十分默契,打捞工作也比较顺利。

岳阳河县城段,是指从解放桥至红双堰河段,全程7.5公里,分成四个段,刘丰良他们正在打捞的属于第一段,该河段由于途经县城老城区,沿途树木、门市、过往群众较多,河面上的垃圾杂物也相对较多,是打捞工作最难的一段,每天由4名工人出动两支船对此段进行打捞。

刘丰良告诉记者,他们每天在河里面打捞出来的垃圾杂物重量大概有半吨多。

据了解,岳阳河县城段河道保洁班,现有保洁员14名,打捞船只8艘,主要工作就是确保辖区内的河道干净整洁。保洁员郭道明老家在宜宾,2012年随儿子来到安岳,之后便加入到河道保洁员的行列。8年来,他既是河道保洁的参与者,也是环境卫生的见证者。

“我们是觉得辛苦,但是为了整个安岳的群众有个干净舒适的环境,所以我们才不惜自己的努力,贡献自己力量。”刘丰良说。

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录