请先绑定手机号

安岳:“全覆盖”巡察护航决战决胜脱贫攻坚

“刘大娘,我们又来了哦,今天来主要是看你家厨房漏雨的问题解决了没得。”近日,安岳县委第二巡察组干部蒋昌驹按照巡察工作安排,到周礼镇大冲村5组刘帮华家里对厨房漏雨整改落实情况进行“回头看”。

今年6月,安岳县委第五巡察组深入周礼镇开展脱贫攻坚专项巡察,在入户走访过程中发现,贫困户刘帮华家的厨房瓦片因前期天旱出现滑落,下雨天存在漏雨现象。了解到该情况后,巡察组的工作人员随即把该情况反馈至该村驻村第一书记和村干部,并责成立即进行整改落实,帮助刘帮华彻底解决烦恼。

收到巡察组反馈意见后,周礼镇大冲村第一书记和村干部立即行动起来,组织施工队伍,对刘帮华家厨房屋顶进行了翻修治漏,一周之内就把问题整改落实到位。

“现在不得漏雨了哦。以后我要是有啥子自己解决不了的问题就早点给他们帮扶干部说,你看嘛,这点小问题都还让你们专门跑一趟,太感谢你们的关心了。”刘帮华欣慰地告诉巡察干部。

这只是安岳县开展脱贫攻坚专项巡察工作以来,发现并督促问题解决的一个缩影。

“我们开展脱贫攻坚专项巡察,重点是对扶贫领域政治责任落实情况、扶贫工作决策部署贯彻落实情况、扶贫资金管理使用情况、基层干部作风腐败等方面问题,采取走村入户、实地查看、面对面向贫困户了解情况等方式进行,整个巡察从5月28日起将持续50天。”安岳县纪委常委、监委委员、县委巡察办主任陈平说道。

据悉,此次专项巡察采取从全县巡察人才库抽取干部,并从县扶贫办、县交通局等部门抽调专门力量,组成2个专项巡察组,对8个扶贫专项牵头县级部门和22个乡镇79个贫困村开展脱贫攻坚专项巡察,将巡察探头延伸到最基层。这也是安岳县继2018年开展扶贫领域专项巡察以来,对脱贫攻坚领域实现的“全覆盖”巡察。

据了解,在脱贫攻坚专项巡察工作中,安岳县始终坚持问题和成果导向,紧盯整改举措、整改成效,主要目的是对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”,推动存在的问题进行“再解决”,还特别注重念好“紧箍咒”督促问题整改到位,勤发“警告牌”倒逼责任落地落实,严防脱贫攻坚责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”。

“脱贫攻坚越是在紧要关头,越要精准发力、攻坚突破,更要注重在一线、在贫困户家中去实地走访,尽可能地发现问题、督促整改问题,做到‘巡察’有深度、‘整改’有力度,切实护航决战决胜脱贫攻坚。”安岳县纪委监委主要负责同志如是说。(梁宇 吴双桂)

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录