请先绑定手机号

安岳强化价格监管减负惠民

2019年是市场监管工作改革之年。自机构改革以来,本着“稳物价、惠民生、保稳定”的工作目标,安岳县立足发展新起点,始终聚焦群众普遍关注的民生领域热点难点问题,在价格监管方面重拳出击,切实开展系列减负惠民执法行动,开启了安岳价格监管工作的新局面。

突出民生行业

提升价格监管成效

为加强市场价格监管工作,更好履行价格监督检查职能,安岳县始终聚焦民生领域价格监管,连续打出“组合拳”,进一步规范民生领域行业价格,取得明显成效。

逢重大节假日,安岳县集中开展生活必需品价格及节假日市场交易秩序检查,努力保持物价总水平的基本稳定。在元旦、3·15、五一、端午、国庆等节假日期间,出动1300余人次深入到集贸市场、超市等场所检查、巡查与群众生活密切相关的大米、食用植物油、猪肉、鸡蛋、牛奶等重要商品的供销秩序和价格情况,全力维护群众生活必需品价格基本稳定。

开展涉农价费检查,对春耕农资、燃气安装检测、生猪屠宰销售、殡葬收费等进行抽查,进一步规范了服务性收费标准。开展医疗服务价格专项治理,对全县20所医疗机构价格活动进行现场检查,对1存在价格违法行为的医疗机构进行了行政处罚,处罚金额20余万元,有效规范了医疗行业收费行为。开展转供电环节收费重点清理,截至目前,共清理转供体25户,减负金额27.86万元。助力疫情防控阻击战,截至目前,立案查处与疫情防控有关的价格违法案件共15件,罚没金额20.09万元。

筑牢监管平台

提升价格监管水平

依托“安岳市场监管”微信公众平台,将职能部门监管与社会监督相融合。发挥微信平台沟通便捷、传播迅速、互动性强的优势,创建了“安岳市场监管”微信公众平台,宣传法律法规政策,上传近期工作动态,公布相关典型案例,特别是非洲猪瘟和新冠肺炎疫情期间,在平台上及时主动公开《安岳县市场监督管理局关于坚决维护大米等民生物资市场价格秩序的公告》《安岳县市场监督管理局关于坚决维护防疫及生活用品市场价格的告诫函》等内容,群众获取信息及时、参与度高,有效提高了社会认可度。

筑牢12315维权平台,统筹管理投诉举报信息数据。充分利用“12315”维权平台保障价格投诉举报渠道畅通,发挥社会各界及广大群众的监督作用,随时保持依法、快速打击价格违法行为的高压态势。一年来,共受理各类价格政策咨询、各类违法行为举报案件117件,查处价格违法案件64件,处罚金额56.45万余元,办理回复率100%,群众对办理结果基本满意。

健全四项工作制度

打牢价格监管基础

健全日常巡查制度。以网格化价格监管模式为统揽,对群众反映比较集中的行业,加大检查力度和频次。一年多来,通过日常巡查,妥善处理了超市明码标价不规范、市场收取清洁费不合规等多起价格违规问题,及时化解了社会矛盾、消除了不良影响。

健全提醒告诫制度。坚持“服务在先、宣传在前、规范跟上”理念,每逢重大节日、市场价格波动较大等情况,以集中宣讲政策、行政约谈、发放告诫函等形式规范市场秩序。2019年至今,共计发放政策宣传资料900余份,先后对生猪屠宰企业、转供电企业、燃气安装企业、燃气安全检测企业出现的价格波动苗头进行了告诫。

健全沟通协作制度。为及时交流、方便联系和处理工作中的新情况、新问题,安岳县市场监督管理局价格业务股室与乡镇市场监管所(价格工作专职人员)建立“价格监督检查工作群”,及时传达价格领域政策和要求,快速传递数据信息,适时探讨复杂案情,为调解价格纠纷、查处价格违法行为提供及时雨。

健全业务培训制度。针对专业人员少、市场监管范围广的实际,安岳县以新形势下价格执法需求为重点,分行业、有计划地开展价格政策知识培训,突出时间、人员、内容、效果“四落实”,适时组织学习交流,重点、难点内容集体会诊,有效提升了执法人员熟练掌握和运用价格法律法规政策指导工作实践的能力。(吴双桂)


责任编辑:谢凤

审核:任建刚 郑海英 曾建波

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录