请先绑定手机号

安岳双龙街乡:线上线下联动维护农民工权益

资阳网讯(李婷雨 吴双桂)“不管多远、问题多难,有困难就找工会,准没错!”这句话在安岳县双龙街乡成为了农民工的口头禅。据悉,2015年至2019年,双龙街乡工会联合会为农民工成功办理案件20例,获赔1002.4万元。

据了解,为积极引导农民工加入工会,双龙街乡工会联合会建立职工(农民工)维权工作站,成立了农民工维权先锋队。同时,全乡11个村成立工会组织,定期开展业务培训,切实丰富了工会干部的业务知识,增强了大家的工作能力。截至目前,双龙街乡已建立工会组织16个,发展工会会员8000余名,其中农民工会员占98%以上。

如何确保农民工更好维权?畅通“线上”通道,农民工足不出户实现“低成本”维权。双龙街乡工会联合会利用“线上”工具,建立工会微信、QQ群,向农民工宣传工会法、劳动法等法律法规,引导农民工了解自身合法权益,学会运用法律手段维护自身合法权益。2016年,双龙街乡望狮村农民工蒋某因在浙江省建德市某隧道施工时,不慎坠落,摔成重伤。双龙街乡工会联合会干部反复与公司相关负责人通过电话、短信、微信等方式进行沟通、协调,10天后达成共识,最终为蒋某争取赔偿款63万元。

对“线上”无法达成一致意见的,双龙街乡工会干部就会到农民工务工所在地进行“线下”维权。通过不断整合资源,与两地相关职能部门协调,改变了以往工会“单打独斗”向“联合作战”的转变,形成多部门联合维权机制的工作格局,达到更高效、更便捷地为农民工提供维权服务。2019年,双龙街乡望狮村农民工周某到西藏自治区阿里地区某项目报到,到项目的第三天因高原反应,心肺衰竭,经抢救无效死亡。双龙街乡综治办、司法所、工会联合会等干部到事发地为死者维权,历时15天最终为死者家属争取赔偿款39万元。

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录