请先绑定手机号

围绕中心 服务大局 主动作为 助力发展——安岳县2019年工会工作综述

农民工运动会。

2019年,安岳县总工会全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,在围绕中心、服务大局上找着力点,在改革创新、服务职工上求新突破,在职能履行、自身建设上下真功夫,着力建设引领型、有为型、服务型、活力型、廉洁型工会,圆满完成了各项目标任务,工作整体水平不断提高,社会影响力不断扩大,工会工作呈现出蓬勃发展的良好势头。

围绕中心建功立业

主动服务加快发展

坚持把推动加快发展作为工会组织履行职能的关键切入点,丰富载体抓手,引领广大职工积极投身安岳建设实践。

2019年“春风行动”暨“就业扶贫”区域合作招聘会,220余家企业为求职者提供了1.6万个就业岗位,吸引了城乡2万余名求职者来应聘。安岳县总工会以“增强医院职工安全技能、提高医院安全管理水平”为目的,与县人民医院举办2019年“安康杯”知识竞赛活动;以“赛校餐、练本领、比技术”的方式,与县教体局举办2019年“柠檬杯”学生营养餐厨艺大赛;以“比知识赛技能、强素质保供水”为目的,与县水务局举办2019年供水知识暨供水技能竞赛。一年来,全县近万名职工参加各类技术大比武竞赛和演讲比赛,提出合理化建议1500余条。



技能竞赛。

依法治会有效开展

科学维权扎实推进

坚持以职工为本,主动依法科学维权。2019年,安岳县总工会致力让越来越多的劳动者懂得用法律武器维护自身权益,与县禁毒办开展2019年禁毒宣传暨有奖知识问答,向群众发放禁毒宣传手册800余份,受教育职工群众150余人;开展“三八”妇女维权周活动,发放宣传材料300余份,现场解答法律问题10余次;开展2019年《职业病防治法》宣传周活动,发放宣传单2000余份、知识手册1000余份、宣传画100余张,举办知识讲座2次,培训企业管理人员与一线职工200余名,检查重点企业10余家;积极参与资阳市2019年国家网络安全宣传周活动,组织广大干部群众参与到网络安全知识学习中;开展“个人信息保护日”宣讲进校园活动。通过腾讯和新浪微博,开展普法、微博上墙、法律咨询、劳动争议调处、法律援助等,发原创普法微博282条,转播省总工会和其他市(州)法律工作微博1200条;延伸维权触角,开展线上维权,处理劳动争议案件4件,为职工追讨工资10万余元;依托“五位一体”职工服务中心,进一步加强八大维权机制建设。一年来,共办理农民工维权案件103件,帮助农民工获赔资金1100万元。

有奖知识问答。

加强监督注重实效

民主管理纵深推进

开展工资集体协商“集中要约月”行动,在标准化推进“一区十镇四行业”集体协商工作的基础上,着力打造区域性工资集体协商典型,工资协商提质扩面,全县建会企业工资集体协商合同签订率99.7%。企业劳动保障诚信评价机制建设扩面推进,全县规模以上企业全部开展劳动保障诚信评价工作。全县公有制企业厂务公开和职代会建制率达100%,全县女职工权益保护专项集体合同签订率达到99.8%。全县企事业单位全部建立了厂(事)务公开领导小组,公开面达到100%。深化“企事业单位厂务公开创先争优”。

心理健康讲座。

真情关爱共享幸福 

困难帮扶成效显著

安岳县总工会坚持把解决职工群众现实问题作为工作的重要内容,开展七大活动送关爱,倾情为职工筑牢避风港。全年投入13万元,慰问困难企业52家;投入116.78万元帮扶困难职工、农民工947人次;召开2019年“幸福安岳·迎新春送温暖”劳模慰问会暨首届工匠颁奖大会,向100名劳模发放慰问金、生活困难补助金、劳模荣誉津贴等20余万元;积极开展2019年“金秋助学”暨“春蕾圆梦”活动,共筹集助学资金42万元,资助145名学生,争取省总工会免费飞机票1张、火车票3张,圆了困难家庭学子的“求学梦”;同时,整合省、市、县工会关爱资金10万元,在“六一”期间向656名农民工子女及留守儿童发放慰问品656份,帮助100名儿童实现“微心愿”;引导382名女职工购买大病医疗保险604份,引导1117名职工购买职工住院互助保险1117份,107人申请理赔、74人次办结,获赔资金65498元;县检察院、县移动公司成功创建省级“心灵驿站”和省级“妈咪宝贝屋”。申报农民工创业示范基地3个,补助资金共3万元。多次去挂联乡镇和机关党组织、党员双报道的社区及联系贫困村,开展调研、主题帮扶慰问、大走访活动。

关爱留守儿童。

凝聚人心增强活力 

自身建设不断提质

为69个乡镇及岳阳镇13个社区工会联合会补助工作经费71.48万元,补助基层工会活动经费100余万元,积极培育选树一批工会先进典型。深入开展百人以上企业建会专项行动,不断扩大对新领域新阶层新群体的有效覆盖。以开展“保安员、家政服务员入会集中行动”为牵引,打响八大群体“建家”第一枪。

建立健全工会干部思想教育、激励保障和考核评价机制,注重在基层一线和职工群众中培养工会干部,扎实开展党性党风党纪教育、警示教育和廉政文化建设,认真贯彻落实中央八项规定精神和省、市十项规定及实施细则,持之以恒正风肃纪。

动员引导更多的农民工办理工会会员服务卡加入工会组织,充分享受各级工会组织提供的各项服务。建设网上工作平台,积极对接省总工会、市总工会网络平台建设;加强官方网站、官方微博、微信公众号建设,加强网上宣传,坚持线上线下互动服务职工群众;加强工会宣传舆论阵地管理和宣传员队伍建设,发出工会声音,营造清朗网络空间。“安岳网上工会”在全省工会系统排名靠前。

此外,安岳县作为全省唯一县级工会被全总确定为联系点,成功举办全总职工思想政治引领工作专题调研座谈会,教育引导广大职工坚定不移听党话、跟党走;结合工会改革创新、服务职工群众等工作,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,奋力推动安岳工会事业再上新台阶。

李婷雨 陈彦君 吴双桂

责任编辑:胡源铭

审核:任建刚

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录