请先绑定手机号

安岳四季家庭农场打造创业美好生活

迎着冬日微风,虽然有些冷,但在安岳县永顺镇永桥村的远发家庭农场,一派生机盎然。大棚里香甜的草莓点缀在绿叶之间,长势喜人。“农场主”匡远发靠着创业才有更好的生活的信念,2014年结束在外打工的生活,第二年在永桥村开启了自己的创业梦。家庭农场靠着优质的水果赢得了附近居民的信任,小小的农场里,节假日总是人头攒动。

打造四季农场 优质水果赢的市场

1月14日,在远发家庭农场,“农场主”匡远发正在采摘病花和枯叶,即使草莓有些泛红的,只要是畸形的,也一律摘掉。“摘掉这些病花和畸形果,虽然影响了产量,但是其他草莓的口感会变得更好。”在匡远发的草莓大棚里,每株草莓之间没有一丝拥挤感,行与行之间互相通风。据匡远发介绍,只有这样栽种草莓,土地的营养才能更好的输送到果子上,草莓也会更加美味。

匡永发指导顾客采摘水果

为了不使用农药,草莓大棚的入口处栽种了香葱,“葱的味道可以拦截小虫子,减少使用农药。”在他的果园里,除了草莓,还有桃树、桑树、柚子树、葡萄树、李树等十余个种类分布在各处,都采用科学的管理方式,天然授粉,种植过程中拒绝使用农药、激素等有害物质。

“他们家的草莓好吃,我们过年回家就会来买点。”农场里一位前来采摘的顾客告诉记者,她们慕名而来,朋友都推荐他们前来采摘。除了诱人的草莓,农场里金黄的柚子也格外引人注意,大如皮球的黄心柚,还有和橙子一般大小的太空吉柚。匡远发告诉记者,种植多种水果和花卉,为的就是能让游客在一年四季来到这里,有可供采摘的水果。

工人采摘枯枝败叶

农场的创办,也为附近居民提供了就业条件,在农闲时节,村民们在农场里除草、种树、采摘水果,一年也能有不少的收入。“我在这里每天上班8小时,一年能够收入万把元钱,家里头也能照顾到。”秦秀华在农场里已经工作了四年,这个工作没有农活累,也让农闲有了收入,而农场忙起来的时候,有时候甚至要请更多的工人才忙的过来。

坚持学习技术 创业才有好生活

“那时我和他妈都不同意,就他两父子要做。”匡远发最开始和妻子孙云梅提起创业的时候,妻子是反对的,但匡远发一定要创业。

匡远发清理畸形果

他年轻时养过兔子,卖过烤鸭,做过卤菜,也去工地上下了苦力,在外打工不稳定的经历让他坚定了回乡创业的信念。他说服刚开始不同意创业的妻子和母亲,和父亲展开了计划。2015年,安岳县远发家庭农场在永桥村落地生根。

他在家庭农场里引进了好品种,但是也缺乏更科学的管理手段。为了种植出优质的水果,他常常一天天泡在地里,观察果树生长情况,同时为了减少请技术工人修枝的支出,他四处学习。樱桃树该怎么栽,桃树该怎样修枝,草莓用什么肥料最好,这个门外汉经过一段时间的学习,不断在进步。“一个品种流行的就那么几年,只有不断更新好的品种,水果才会有市场。”如今,匡远发从最开始的全面学习过渡成如今的针对性学习,从门外汉变成了种植果树的好手。

研究新品种

“他下定决心要做,我们也只有支持了。努力了几年,生意还可以。”孙云梅看到丈夫的努力,从最开始的反对,随后也放下心中的不安,和丈夫一起经营起来。“我这个农场,虽规模不大,但是有一年四季采摘的水果。”谈到将来的发展,匡远发表示还要继续引进新品种,走农旅结合的道路,让前来采摘水果的顾客满意而归。

记者 刘佳雨

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录