请先绑定手机号

贯彻市委四届九次全会精神——安岳专访

安岳县人杰地灵、历史悠久,不仅有柠檬、石刻两块金字招牌,更是资阳建设成渝双城经济圈的桥头堡。市委四届九次全会的召开,给安岳提出了新战略定位,要求安岳建设人文荟萃的成渝中部开放发展前沿区。

安岳将如何贯彻落实市委四届九次全会精神?未来又将怎样奋力书写高质量发展的新篇章?1月16日,安岳县委副书记、县长贾发扬走进资阳新闻传媒中心(筹)演播室,和观众朋友们一起畅谈发展机遇,展望美好未来。

市委四届九次全会召开之后,安岳积极回应:将通过产业强县、开放兴县、环境立县“三大战略”,擦亮中国柠檬之都、中国石刻之乡“两张名片”,把安岳打造成渝中部特色产业集聚地、成渝中部特色旅游目的地、成渝优质农产品配送地、成渝中部物流集散地“四大基地”,争创全省县域经济发展先进县。

贾发扬现场剖析道,安岳面临三大机遇——成渝双城经济圈建设上升为国家重大战略机遇;省委实施“一干多支”战略、支持成资同城化率先突破的机遇;资阳市委推进“市域一体、共建共兴”机遇。

贾发扬表示,安岳不能错过三大机遇,要积极发挥安岳优势,撸起袖子干成“五件大事”。

一要谋划大项目。安岳将把握国家产业政策和投资方向,在产业发展、城镇建设、基础设施建设、民生改善等领域策划储备一批重大项目,力争更多项目进入国、省“盘子”,以大项目推动大发展。

二要培育大产业。工业上,安岳将大力发展以柠檬加工为主的食品健康产业、以天然气开发利用为主的清洁能源产业、以鞋业制造为主的纺织鞋服产业。农业上,坚持以现代农业园区引领现代农业发展,抓好农业三大园区建设,即安岳柠檬国家现代农业产业园区、周礼红薯产业园区、鱼龙山观光农业园区,以园区带动现代农业提质发展。旅游业上,依托安岳石刻、柠檬等特色文化、农业资源,全力争创天府旅游名县,推动文旅、农旅融合发展,规划打造圆觉洞石刻旅游综合体、石羊石刻旅游小镇、卧佛文化康养体验区、中国(宝森)柠檬小镇、鱼龙山—关公湖山水度假旅游区五大景区。

三要建设“大交通”。将加快推进成资渝、渝铜安乐高速公路和绵遂内城际铁路、成渝中线高铁建设,规划建设资安、卧佛等7条快速通路,构建“四高两轨七快”现代综合交通枢纽,打通交通大通道,全面融入成渝地区双城经济圈。

四要经营大城市。围绕市委全会擘画的“建设生态文化魅力城市”,安岳将结合乡镇行政区划调整改革,构建一主一副五支撑八重点的“1158”新型城镇化体系。在经营城市上,将按照“抽松老城、发展新区、公建先行、基础配套、生态打底、文化铸魂”的思路,实施“东拓、南延、西控、北改”城市发展战略,加快将安岳建设成为成渝地区双城经济圈的生态文化魅力城市。

五要推动全员大招商。安岳将围绕建设4大产业功能区,坚持全员招商、精准招商,力争在引进六类500强和行业领军企业上实现突破。

在贾发扬的描绘下,安岳的未来发展蓝图在现场观众的眼前逐渐清晰起来。大家积极举手,就“如何高质量发展柠檬产业”“如何做好城市建设和城市管理工作”等问题进行了深入交流。

记者 蒲敏

责任编辑:胡源铭

审核:任建刚

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录