请先绑定手机号

党建强引领 发展惠民生——丰裕镇创建“四川省先进基层党组织”纪实

“基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。”习近平总书记明确指出,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。

党中央擘画的宏伟蓝图走进现实,需要基层党组织更好地发挥战斗堡垒作用。近年来,雁江区丰裕镇党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建为引领,秉持“一个党员一面旗帜、一个支部一座堡垒”的原则,坚持在创新中推动改革,在改革中提质发展,在发展中凝聚力量,各项工作不断取得新突破、新成效:基层党建全面过硬、经济实力不断攀升、治理体系逐步完善、城乡面貌焕然一新、民生福祉持续增强。

荣誉傍身不骄躁,再获殊荣建新功。丰裕镇成功入选2020年全国农业产业强镇建设名单,荣获四川省文明乡镇、四川省乡村振兴先进镇等荣誉称号。6月30日,在四川省“两优一先”表彰大会上,雁江区丰裕镇党委被四川省委评为“四川省先进基层党组织”。

选优配强班子

建强基层战斗堡垒

机关党支部开展主题党日活动。

抓好党建是凝聚思想、鼓舞士气、推动发展的“催化剂”,搭好班子是搞好党建、建强堡垒、凝聚合力的“润滑剂”,催化剂和润滑剂相辅相承,有力互促。丰裕镇党委深知要实现这种良性互动,选好人、用好人是关键。

近日,记者见到丰裕镇方山村党支部书记余正强时,他正带领村民在柑橘地里挖沟排水。长期从事水果代办的余正强既有过硬的柑橘种植技术,又有宽广的水果销售渠道,早已成了村里名副其实的致富带头人。

今年初,余正强被选举为方山村党支部书记,作为党员致富能人的他被压上了担子。本村土生土长的余正强一上任就得到了村民的大力支持,让他可以更好地为父老乡亲服务。“我将致力让吃上‘柑橘饭’的村民能够吃好‘柑橘饭’。”余正强提高了语调说。而他正用行动带领村民一步一步实现吃好“柑橘饭”的奋斗目标。

余正强上任只是丰裕镇选优配强基党支部书记的一个缩影。为给基层党组织配强班子、选好“领路人”,丰裕镇从优秀农民工、致富带头人中选拔书记34名,落实书记主任“一肩挑”33人,初步在基层建立了一支能干实事、敢挑担子的“书记队伍”。

选出来还需用得上、用得好。丰裕镇全面实施“头雁培训计划”,采取“线上+线下”相结合的方式, 分层分类提升党务干部综合能力素质。实施村(社区)干部和优秀农民工学历提升“以奖代补”政策,鼓励广大基层党务工作者边工作边学习,边学习边提升。充分运用好系列主题党日活动,组织党组织书记、后备干部、普通党员等进行集中教育培训,凝聚思想共识,增强服务意识,提升广大党员干部推动发展、服务发展的本领。

与此同时,丰裕镇还形成以支部联小组、小组联党员、党员联农户的“三联”网络,加强支部与党员、党员与群众的密切联系,从而更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,形成引领发展、推动发展的强大合力。

据了解,雁江区丰裕镇党委,下设基层党委2个,党支部38个,实现了村(社区)、重点行业(企业)党组织全覆盖,现有党员2698名,在更大范围、更广领域树立了党员旗帜,形成了身先示范、干事创业的良好氛围。

狠抓产业提质

推动农旅融合发展

果农大丰收。

无人机镜头俯瞰丰裕镇,经果林、绿化林让丰裕镇披上了一身绿装,蜿蜒交错的硬化道路和四处分散的房屋建筑点缀其中,形成了一幅浓墨重彩的绿色山水画卷。穿梭其中平视丰裕镇,雨后的柑橘林青翠欲滴,一颗颗绿色的果子挂满枝头,阵阵橘香让人心旷神怡。

走进佛山橘海现代农业产业园的核心区——橘乐田园,这里柑橘产业蓬勃发展,彩虹道路串联景区,基础配套日益完善,曾经的小山村成了“网红打卡地”。随着产业和人气聚集,村民在家门口开起了家庭餐馆,在园区当起了产业工人,土地入股拥有了股权收益,这些可喜变化让村民走路都更轻快,脸上的笑容也更灿烂。

橘子甜了一个家,产业富了一方人。佛山橘海现代农业产业园以高洞村为核心区,覆盖了丰裕镇30个行政村,产业种植面积达13万亩。丰裕镇以柑橘产业为纽带,串联起了优质柑橘生产、产品加工、冷链物流、科技研发、融合示范、乡村旅游等产业链条,形成了佛山橘海百里产业环线,为全域旅游打下了良好的产业基础。2021年,“佛山橘海”现代农业产业园成功创建省级四星级农业园区、国家AAA级旅游景区。2020年,丰裕镇仅柑橘产业就实现年产值17亿余元,人均产值17078元。

丰裕镇党委坚持一竿子插到底,牢牢把握柑橘产业这个根本,不断推动传统柑橘产业转型升级发展,努力形成四季采摘、四季品果的早中晚熟柑橘产业链,打造更有影响力,更有带动力的优势柑橘产业。

同时,丰裕镇以连线成片的柑橘产业为依托、佛山橘海现代农业产业园为支撑,进一步整合辖区内半月山大佛、王二溪古镇、苌弘故里等自然旅游资源,以“园区+景区+乡村旅游”模式,打造“佛山橘海”旅游环线,推动农旅融合发展,挖掘旅游经济的带动性,提升农业产业的附加值,打造雁江农旅融合发展的新标杆。

丰裕镇坚持党建引领、产业赋能、旅游提质,全面推广新品种、新技术,深挖农产品附加值,让传统农业产业展现了新活力,积极调动人、产、物联动,推动农旅融合因地制宜更好发展。

增进民生福祉

五彩丰裕迎面来

疫情防控的卡点上,不少党员冲锋在前,为阻断疫情传播建立了一道人墙;抗洪抢险一线,不少党员临危受命,为人民群众生命财产安全当好了守护人;志愿服务现场,不少党员踊跃参加,为弘扬传统美德当好传承人……是他们,让人民群众看到希望、感悟美好,让“五彩丰裕”更加璀璨夺目。近年来,丰裕镇致力打造“富饶橘乡”“生态绿廊”“苌弘故里”“幸福热土”“阳光家园”的“五彩丰裕”,推动经济社会发展更好地满足美好生活需求。

彩化的乡村道路。

丰高路是丰裕镇境内一条串联村落最多的主要交通要道,从曾经的毛坯路到硬化路再到黑化路,从过去的单车道到如今部分路段的双车道,这条路见证了沿线人民群众生产生活的巨大变迁。“以前坐个客车要挤差不多一个小时才能进城,现在骑个电瓶车仅需半个小时,路修好了就是方便。”家住丰裕镇石柱村的张大爷对此赞不绝口。

要致富,先修路。道路水利等基础设施完善了,人民群众的生产生活才会更便捷、更高效。丰裕镇始终把基础设施建管用作为推动发展的重要抓手,持续推动道路、水利等与人民群众生产生活密切相关的基础设施建设,逐步实现了通村进组硬化路、园区景区生产便道、入户进院便民路的路网体系,极大地便利了人民群众的出行和农产品的流通。此外,丰裕镇合理布局水利基础设施建设,大力实施肥水一体化工程,推动园区日常管理的自动化、智能化。

截至目前,丰裕镇建成硬化道路374.79公里、生产便道411.58公里、水利沟渠30余公里、灌溉管线300余公里,硬化田埂350余条。

除了日益完善的交通水利等基础设施,丰裕镇还扎实推动镇村面貌改善、环境治理、生态保护等各项工作。以生活垃圾分类处理为突破口,配备垃圾转运专职人员35名、保洁人员537名,发放240升分类垃圾桶1524个,积极推行农村生活垃圾收费处理模式;以改善人居环境为主攻点,新建庭院经济326个,厕所革命完成改造7739户,2个“美丽场镇”建设工作有序推进;以生态环境保护为落脚点,建立农膜、农药包装回收点293个,回收利用农膜16.55吨、农药包装废弃物812.77公斤,建立完善了水环境治理、面源污染、秸秆焚烧等长效治理监督体系。

大力实施文化惠民工程,新建文化广场31个、体育健身场29个,34个村(社区)全部建有“农家书屋”、综合文化服务中心、新时代文明实践所、医疗卫生服务站等文化娱乐和医疗阵地,组建坝坝舞队伍34支,积极组织群众借阅书籍、跳健身舞、办农民运动会、观看坝坝电影,为人民群众提供全方位、多功能、积极健康向上的精神文化服务。

回望过去,丰裕镇产业兴盛、生态宜居、群众幸福,这些成绩的取得离不开丰裕镇党委在经济发展、基础建设、民生改善方面的核心引领。展望未来,丰裕镇党委书记李丽平说:“我们将坚持实干开启新征程、苦干实现新目标、巧干成就新作为,努力与全镇广大党员干部和人民群众一道,共同谱写‘佛山橘海·五彩丰裕’的崭新篇章!”

全媒体记者 孙正良

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录